罗杰杜彼超级腕表系列RDDBEX0765腕表

600多万的积家大复杂,700多万的罗杰杜彼孤品,让我们炫个技

2019年01月22日 11:29 来源:腕表之家 类型:原创 作者:八卦兔

今年日内瓦高级钟沙龙上最吸引眼球的作品是什么?兔子数了几个狠货和大家一一分享。手表到了这个境界,对大多数人来说,钱已经是一个数字了,无非是图个开心吧。

积家大复杂:80万欧元把音乐带回家

今年积家的大表名字很长,用中文翻译后就是——超卓传统大师系列球型陀飞轮西敏寺钟乐万年历腕表。一看就是集合了多项复杂功能,名字虽长,其实很好记。

块表出自积家大工坊,也是积家第一款配备恒力机械装置、西敏寺钟声和万年历的多轴陀飞轮腕表。这也是积家的第五款多轴陀飞轮腕表(2004年推出第一代球型陀飞轮,2008年为第二代,2013年则推了纪念腕表,2016年球型陀飞轮翻转系列腕表亮相)。比较重要的是,这不仅仅是炫技,积家还把陀飞轮零部件经重新缩小设计,整块表显的更小巧,更适合日常佩戴。

对钟表略有了解的人都知道,尺寸越小,对机械表的考验越大。这也是从怀表时代发展到腕表时代大家遇到的问题。

至于西敏寺钟声三问报时,真实再现著名伦敦威斯敏斯特宫大本钟的报时乐声,同时还配备消除静默机械装置。

我们在表展现场亲自感受了这块表的音乐,它的刻度报时是由4个音符组成(有4组音簧和音锤),每一刻钟的旋律根据音符顺序而不同。

这块表目前的定价为80万欧元不含税,但即便现在下订单,最早也要2021年才能拿到表了。

罗杰杜彼:这块孤品落入谁之手

一提到罗杰杜彼,估计很多人会自然想起它坚固的合作伙伴兰博基尼了。确实在今年的日内瓦表展上,罗杰杜彼携手兰博基尼以及倍耐力发布了非常重要的一块表——Excalibur One-Off腕表,这是一块孤品,全球只为一位客人定制。

首先,这块表出现在罗杰杜彼最有标志性的Excalibur王者系列中,在设计中可以感受到现代艺术与建筑美学的结合。

而它的灵感来自于兰博基尼最新推出的SC18 Alston超跑车,这也是兰博基尼赛车部门首次专为尊贵客户研发创造的孤品超跑车。

值得一提的是,这块表配备了一条饰着L品牌商标(倍耐力)、具有宽广“进气口”的独特表带,它的造型设计可大幅提高橡胶透气性和耐磨性。而表带的设计和颜色也受到SC18 Alston超跑车内部装置的启发。

这也是三方联盟推出的第三枚机芯——RD106SQ机芯,配备以90度角倾置的双飞行陀飞轮,并仿效兰博基尼超级跑车引擎的V形几何造型。

技术的东西我就不多写了,车迷们可自行感受。最后需要提一嘴价格,其实就在表展现场我听到109万这个数字时,心里还暗想着“真便宜”(真的膨胀了,连罗杰杜彼都敢说便宜),但一听到瑞郎,直接跪了。

不过,恭喜这块表已有主人。

江诗丹顿:一枚不需要经常调教的万年历

相比前两者价格的高不可攀,江诗丹顿今年的Traditionnelle传袭系列双重芯率万年历腕表,售价大约在150万元左右,但满满的话题,从某种意义上来说,日常使用的属性更强。

相信买过万年历甚至年历表的读者们深有体会——大部分时间戴出去时,你的日期月份显示几乎是错的(比如兔子自己),毕竟现代很多人并不会天天戴表,即便每天佩戴也会轮流选择,所以让一块表一直保持准确时间,很难。

当然调时还属小事,调星期日历就麻烦了。江诗丹顿的这块表显然解决了这个问题。

它实际上是在手表中搭载了两枚平衡摆轮,从而通过切换不同的振频,来保持手表持续走动。比如说平时佩戴时,Traditionnelle传袭系列双重芯率万年历腕表会处于高频活跃模式(5赫兹),但是一旦摘下,怎样保持能量让它多走一段日子呢?那就是切换到低频静待模式(1.2赫兹),这样降低运转速率可以保证至少65天的动力储存。这个举动可以通过8点钟位置按钮来实现。

这意味着,这表放置了2个月后你拿出来,它的时间甚至日期月份依然还是正确的。

相比很多炫耀的功能,我个人非常看好江诗丹顿的这块新表,在传统的基础上有创新,并且适合日常佩戴,这才是做表的意义。

高珀富斯:手表也是艺术品

这次我选择的表款是GF(Greubel Forsey高珀富斯)的Art Piece Edition Historique艺术品系列复刻纪念版腕表。之所以特别介绍这块表,当然有那么点儿私心,因为让我想起了6年前在上海外滩对微雕艺术家Willard Wigan的专访,甚至那时候的场景和某些话,我都记忆犹新。

作为独立制表师品牌,GF能做到今天的地位,绝对是创新与执着缺一不可。

Art Piece系列作品比较经典的是,会在表壳里放入了一个微雕作品(由Willard Wigan完成),然后通过微型显微镜系统我们就可以欣赏这些肉眼很难见到的玩意。

在2012年我采访Willard Wigan的时候,他和GF的合作刚开始不久,Art Piece 1还没有完全面世,但是他对微小世界的探索让我惊讶,现在我还记得他对我所说:“所有事物的起源都是‘小’,我想挑战极限。”

今年的这块表在直径44毫米的表壳内安置了全新机芯,演绎不同的30度陀飞轮,而我们的目光也首先会被蓝色印衬下的陀飞轮所吸引,而动力储存显示也非常醒目,相比之下时间和分针需要按下按钮才会清晰看到,这块表已经模糊了计时作用,更为定位在“哲学型腕表”,提醒人们要享受当下,及时行乐。

至于数量,限量33枚,其中前11枚用铂金制作,之后的22枚选择不同材质。而高珀富斯也决定把之前的Art Pieces艺术品系列的18枚腕表和现在的33枚组合成一体,所以这11枚铂金版的表款会按19/51到29/51来编号。

其实高端制表永远是少数人的囊中物,但并不妨碍我们来细细欣赏。它是一个方向,让人看到钟表这个“不实用”的东西背后的意义。

这个时代总有跑量赚钱的生意,也有满足少数人乐趣的选择,也许一念之间就改变了未来,但做自己最擅长的事,永远不会错。因为只有在热情的浇铸下,才熬得过一切颠簸变动。

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舒文young
舒文young

月薪3000都敢点进来了,买皮带,额,能进场给磨一下吗?

2019-01-23
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