忙里偷闲再回顾一下今年的巴塞尔展,其实是我一直惦记着后台一些女生的留言——对于买表有一些困惑,因为身边七嘴八舌的声音太多,常常乱了初心。而我恰好藏着几块今年的新女表,想找合适机会和你们分享(还有整天琢磨想给老婆买表,却始终不明白老婆喜欢什么的男同胞们)。
反正咱们不追(买不到的)热门,自然不必过于焦虑,毕竟真正美好的东西应该是不紧不慢的。
如果换在五六年前,很多女生问我J12该不该买时,我总是会犹豫一会儿,因为不知道该如何回答对方才显得恰到好处。毕竟我不能先问别人,你收入如何啊,平时花谁的钱啊,老公会不会干涉你消费啊,又或者说在不在意二手市场价格啊……
换今天只剩了一句话:“选一块特别的,买!”
什么是特别呢?限量款当然是,特殊配色也是,特殊功能也是,但真正的心头好是在每个人自己心里,没有统一标准。
自从那年痛失所爱(你们懂的,我心中最可爱的J12)后,其实每年巴塞尔展我都是带着钱包在物色,因为心里有一个目标——想要一块香奈儿的手表。
虽然有时候等待可能比我想像得略久,但经验告诉我,极有可能你与挚爱会不期而遇。
其实仔细一想,这比预测那些所谓的爆款有趣多了,因为你永远不知道香奈儿下一步会怎样走。
今年香奈儿最大的亮点是全新的J12用了新的自产机芯。
很多人会说,反正女人又不关心机芯,但是,这个还是值得一说,因为它在技术上的强化可以减少家里那位(技术流)男士的碎碎念——全方面让他挑不出刺来,这就太成功了。
J12自从2000年诞生以来,已经成为一个标志性系列,今年,香奈儿腕表创意工作室总监Arnaud Chastaingt重新演绎J12腕表。
外观的变化待我后文细细说来
研发一个新机芯,是最狠的做法,把一个原本更有配饰属性的手表系列,生生加强了技术印记,如今看来,连被吐槽的弱点都快没了(当然我个人一直认为颜值高于机芯,但如果两者都强那就无敌了)。
J12腕表依然用的是一体式精密陶瓷表壳,底部是蓝宝石玻璃,这样就有背透效果,直接可以看到12.1 caliber自动上链机械机芯。这个机芯是由瑞士高级制表厂KENISSI特别为香奈儿打造的。
这个消息也不意外,因为香奈儿在今年初收购了KENISSI的部分股权,自然是有行动的。而且J12历史上也和爱彼的机芯厂APRP合作推出过新机芯,所以布局长远是J12走的最稳的路。
但对追求美学设计的品牌来说,不是随便弄一个自产机芯就算完事,香奈儿想要保持自己经典的圆形设计,所以机芯设计也很有辨识度,还用钨金属重新设计了摆动锤。
caliber 12.1通过了COSC(瑞士官方天文台检测机构)认证,有70小时动力储备。
除了机芯外,新的J12在外观设计上也有变化。比如表盘边缘的凹槽从30个增加到40个,表圈数字和时标刻度的字形也重新设计了。另外,AUTOMATIC(自动机械)和SWISS MADE(瑞士制造)标示以香奈儿专用字体呈现,而SWISS MADE的位置移至凸缘上。
我们来一个新旧款对比吧——左新右旧
需要提醒大家的是,今年新的J12都是38毫米尺寸,也就是说,老款的38毫米J12不会再生产了。至于其他尺寸,香奈儿会在未来慢慢更新。
宝格丽:够闪耀但不太奢华的蛇
宝格丽最有标志性的设计,恐怕很多人会想到蛇——Serpenti腕表是很多女生梦想中的那一块,顺带的就是非常有名的Tubogas表带设计(煤气管道造型)。
Serpenti腕表诞生于20世纪40年代,当年宝格丽第一次把Tubogas表链用到一个手表系列中去。
当然,这是我认为非常经典的宝格丽(也是我最想买的宝格丽手表),但有一个问题也存在,那就是它的设计本身非常隆重,对于日常佩戴来说,还是有人会担心场合问题。
所以,宝格丽决定在表链上做一些改变,既保持Serpenti经典的水滴形蛇头造型,又可以更适合日常佩戴。
新的Serpenti Seduttori 鎏光蛇影腕表,灵感还是源于Serpenti Tubogas 腕表,但新款表更纤薄,而且搭配六边形几何网格表链,其实更贴手了。
给大家看看我的上手照吧,18K的玫瑰金、黄金和白金都在了,叠戴效果也太亮眼了。
当然了,这块表也会考验女生的手腕,过于肉嘟嘟的手,可能会被“勒出”痕迹来。所以兔子的建议还是,喜欢蛇表的,可以多方上手一试,毕竟选择越多不是坏事,总有一款会适合你。
前阵子有男读者来问我,想给老婆选一块宝格丽的蛇表,其实我心里是非常欣慰的——这真是开窍了啊,值得鼓励!
萧邦:“无钻不欢”才是真理
无论男人们再怎么不理解,萧邦Chopard的快乐钻石Happy Diamonds始终是最受欢迎的高端女表之一,即便很多女生不知道这个系列的名字,但都知道有这样一款手表——表盘里有可以自由滑动的小钻石。
这简直就是最好的标志。
兔子曾经写过Happy Diamonds的设计草稿很早就已经有了,但直到1976年才变成实物。当时与丈夫共同管理家族品牌的凯琳•舍费尔有一句非常有名的话:“自由无羁的钻石是最幸福快乐的。”
1993年时,凯琳的女儿卡罗琳•舍费尔设计了运动型的Happy Sport,把钻石和精钢结合在一起,款式看起来更容易搭配,不再那么正式。
这分别是1993年和1997年的Happy Sport
而今年,萧邦在Happy Sport系列中做了新的尝试。第一块就是Happy Sport Oval腕表,第一次推出18K白金款式,搭配镶嵌渐变色调蓝宝石的表圈。这块表是椭圆型的表壳,这个造型去年就有了。
有5颗蓝宝石和2颗炫动的钻石
还有更奢华的的版本,18K白金表壳、凸圆形装饰和刻面表冠都是全镶钻石款。用的也是萧邦自行研发和制作的01.09-C自动上链机芯。
另外,Happy Sport Oval还有金属表链版本,搭配的是1993年这个系列第一块表问世时用的“Galet”表链,也算是致敬吧。
版本选择也挺多的,有表圈带钻和无钻版,连表链都有间金和一色的选择,看个人喜好了。
最后,Happy Sport的30毫米款还有2块新款,个人觉得相对更常规,兔子今天的目的也只算是抛砖引玉,让大家有机会根据自己喜好来深入关注这个系列。
作为一个有积淀的系列,在新款开发上相对会比较成熟,款式也非常多,而且历史上的Happy Sport出过非常精彩的表款(说实话今年的新品略显平庸)。兔子的建议就是不必太着急,不妨细细观察这几年的款式,或者以等待的心态来寻找心灵的一击——当你真正等到心中的那块表时,再也不会犹豫、比较、迟疑了。
这几年有一个比较有趣的趋势——男表开始求颜值,女表则想谈技术。双方试图互相靠近,以寻找一个更容易被大家接受的存在。
但我的观点这么多年从来没有改变过——颜值第一,技术其次(当然不能次到无法接受的程度,兔子当然是有底线有标准的)。一块表再怎样被技术派吹得天花乱坠,丑就是原罪。
毕竟作为装饰品,好看是第一眼的,也是通用语言,而讲技术却要花费大量口舌来培育群体。
而我们常常会习惯性强调技术的难点,又或者机芯打磨的精致程度,但很多人忽略了美感本身的价值——好的设计是无价的,而且极难被机械化学习(只能抄袭)。
从某种意义上来说,某些女表的出发点更纯粹——如果没有品牌光环加持,“美”才是最公平的比拼标准之一。如果两者皆有,那就大获全胜。
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这款太符合我的审美了,二级市场有没有别人配货之后只买二十万的新货
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