这几年在这个行业的摸爬滚打,加上花钱买了几块小表后,感觉心态在慢慢改变。上篇文章发完后,看到论坛上有人留言,问“10万元我为什么不买最保值的表款”?
保值是可量化的概念,极易学会,可人的喜好审美却是大相径庭的,我们为什么非要和大众保持眼光一致呢?
所以可能我的推荐常常不合“价值论”的人的心意,但这也是我这几年各处涉猎获得的乐趣——传统品牌的张力,以及创新品牌的爆发力,共同组成了钟表业的活力。
不封闭自己去接受探索,本身就是快乐。
可能我是少数可以同时接受品牌的历史厚重感,和创新价值的人——在传统正装表和酷炫前卫的运动款间轻松切换。其实它们从来就不矛盾。
这些年新兴的钟m88help.com中,罗杰杜彼深得我心。之前我还和读者分享,我是被当年“Astral Skeleton星际镂空”这个概念所折服的,在SIHH的展厅里,直接被类似好莱坞大片的创意和视觉效果击中,只可惜种草多年财力不济,但不妨碍我表达喜爱之情。
手表零部件构造成一个机械化城市的感觉,可惜小图不够震撼
说到“星际镂空”的作品,比如比较典型的Excalibur Blacklight三部曲时计。42毫米的尺寸,共有3块表,这是限量28枚的玫瑰金表款。
88枚搭配白金表壳的蓝色款和搭配DLC钛合金表壳的黑色表款。
钟表业有不少镂空设计,坦白说,兔子本人对镂空没有特别喜好,因为很多时候它只是单纯为了把手表内部的结构露出来,至于好看与否,就众口难调了。
但罗杰杜彼在我眼里算一个例外,“星际镂空”机芯用的是一种微结构创新技术,有3D机械雕塑的感觉。最重要的是,它的镂空并不是为了露而露,而是精心设计的。
记得罗杰杜彼产品技术总监Gregory Bruttin之前在一次采访中提过,每一个镂空机芯的设计都是结合功能性和设计,要两个部门紧密合作共同完成——既要保证美感,又要保证手表运行稳定。
这才是功力所在。
而昨天,作为钟表界的“持续创新者”,罗杰杜彼在上海发布了今年惊艳的两款新品,其中之一就是Excalibur Blacklight的限量版,也是一共28枚。最大的特色是,它是全彩虹色造型。
这两年“彩虹圈”异军突起,各高端品牌都在尝试多种彩色宝石组合,并不吝啬用到制表中,男士们对彩虹色的接受度也大大增强。罗杰杜彼除了彩色宝石外,在表盘上也大胆用上了彩色,而且把人工培育的蓝宝石技术也运用上来,营造出整个盘面的缤纷。
罗杰杜彼“Excess Night”超越极限之夜,新表发布现场总能让人不自觉地欢快起来
兔子自然抓住机会上手一试,蓝宝石在紫外线的照射下,增加了立体感(白天和晚上,蓝宝石呈现的颜色也有区别),表盘上还有一颗钻石。完全实现了技术和美感的融合。
我们说到镂空,会联想到建筑,类似埃菲尔铁塔。建筑本身需要立体与层次分明,但过于“实”的建筑会在体量感上给人以压迫,所以镂空技艺打破了建筑本身的封闭性,给建筑和周围环境更多空间感和灵动气息。
在我看来,罗杰杜彼的创作,类似于把层层叠叠的机芯视作群楼,在秩序性之外表现通透感。当然这个彩虹版本更添加了趣味。
这块限量版价格比普通版本略高,90多万人民币。
其实看到过罗杰杜彼的作品,就基本可以推想它一定是有强大的自产机芯能力。作为一个创立于1995年的新兴品牌,用短短20年成为高级钟表制作商,一定有两把刷子。
日内瓦郊区旷野,这座通透玻璃建筑物就是罗杰杜彼核心表厂,也被认为是周围的标志性地标
我从来都认为不要为“自产”而“自产”,对消费者而言机芯稳定好用是第一重要的。但罗杰杜彼的特色就在于镂空机芯,因此这必须靠自力——除了稳定还有美学价值。
到现在为止,罗杰杜彼已推出30多枚自产机芯,功能及设计涵盖有三问报时、万年历、双陀飞轮、飞行陀飞轮、追针计时、微型摆陀、镂空雕刻,专利四摆轮等等。而这次上海的发布中,就包括了一块全新的三问腕表。
传统的机械制作与酷炫的环境,又是一种视觉冲击
这块Excalibur Spider Unique Series腕表集合了三问报时和飞行陀飞轮功能,三问作为一个古老的功能,但却被安装在了配备碳纤维表圈和盘缘的碳纤维表壳里——现代材质和传统功能的结合。
尺寸为47毫米,由两个微型摆陀进行上链,陀飞轮在标志性的星形框架中
罗杰杜彼为此设计了三个显著的装置:第一个是鸣声指示器,用于在报时机制运行时观察腕表;第二个是功能显示器,用于显示表冠状态——处于发条上链或者时间设定的位置;最后是All or Nothing显示器,用于显示按钮是否按得足够深从而启动报时机制。
其实,三问报时机芯是罗杰杜彼1997年推出的首批机芯之一,也是2005年Excalibur王者系列面世时所搭载的首款机芯。
我们可以回顾一下2013年的这块三问作品Hommage Répétition minutes,当时是玫瑰金表壳,设计上也更传统些。
而今年新表用了碳纤维材质,就成为了目前市场上少有的拥有运动外壳的三问表之一,佩戴起来非常轻盈。用罗杰杜彼的话来说,这符合“及时行乐”的理念——不要把三问表放在抽屉里摆设,而是真正日常佩戴起来。
无论你是否接受这个观念,易佩戴的确是大趋势,就看我们的胆量在哪儿。
市场丰富就在于,有人欣赏循规蹈矩的稳定,最好几十年不变,它可能是经典,也可能是过客。也有人愿意接受创新品牌的活跃,甚至去试错,因为创新有可能沉沦,但也有可能沉淀为经典。
当有人还在讨论所谓“全手工制作”这个话题时,一些品牌高层都已表达,手表离不开现代机械化过程。比如用电脑3D技术画设计图稿,透过放大投影确认,由激光快速切割量产零件等。
最直观的感觉之一就是罗杰杜彼的表厂非常现代,一进大楼就能感觉到20世纪的新波普艺术风,以及现代简约主义的利落果敢。
但是最后依然会有人手加工和抛光打磨,传统与现代一直紧密相连,且运行良好。
记得入行初经常听一些表友谈打磨细节,甚至认为这是手表品质最重要的部分,但在兔子看来,美学创意更是一道难关,且不是所有品牌有能力实现,但罗杰杜彼就做到了。
循规蹈矩是自律,也可能疲惫,我倒愿意在手表消费富足后,多欣赏有爆发力的美感。
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很猛的表,适合超级硬汉,哈哈哈哈,祝大家早日有
全新未佩戴低价出,有意的联系,保卡24年11.8
差一点拿到,可惜当我联系我的sa时候被别人捷足先登了,就晚了一天没看朋友圈,完美错过,只能等下次看看有没有货