大寫的蘿菈‧Capital LAURA
蓝思晴/华语知名钟表珠宝评论家/生活艺术书写者/瑞士Gübelin古柏林彩色宝石中级专业
何必懂表?资本足够,懂得辨识好东西便已足够。
大部分的时候,我的工作是对着一堵厚墙在对话,研究高端机械钟表与珠宝,的确是个很狭窄的领域,能参考的资料很少,能问询的人也少。特别是到了我这个段位,接近20年的研究经验,很少有事情能够让我惊喜,而当我要详加解释一些表款设计时,其实对一小批人来说,何必?资本不够,都只是看着干过瘾,资本足够的时候,懂表又何必?我想想也是,当资本足够成为百万弄潮儿时,懂表何必?懂得好东西便可。这篇文章选最近戴的几样百万级别的机械腕表,外型上又有点惊奇的款式,没被选进来的,也只是篇幅问题,还有我还没戴过而已。
m88 明升
RM 72-01 / RMB1,871,000
RICHARD MILLE RM 72-01 lifestyle计时码表,红金表壳,尺寸38.4x47.34毫米,表厚11.68毫米,黑色TZP陶瓷和5N红金表冠,搭载CRMC1镂空自动双向上链机芯,振频4赫兹,储能50小时,飞返计时码表,功能指示器,停秒功能,防水30米,参考价格1,871,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
说直白一点,没有人不知道Richard Mille是百万富翁的身份证明,但却没几个人真的懂Richard Mille,我不敢说所有RM的表主是怎么看待自己的腕表,但有件事我敢肯定:他们真的都懂好的东西。RM是我带过最舒服的表款之一,忽略它的名声、忽略它的定价,RM表壳的曲度、重量轻度、整体表款工艺的执行完成度,还有橡胶表带及表扣的设计,不仅仅戴起来简单方便,还真的很好戴,很舒服。当然,也无法忽略,戴RM出门有多么引人注意且会心了解。
RM72-01搭载的CRMC1自动上链机芯为Richard Mille第一只自制计时码表机芯(摄影@Kyle Kuo)。
在外围观看的人们常常问:Richard Mille有自制机芯吗?像Richard Mille这样钟表业的超跑级品牌,自制机芯的确是最容易被拿出来说的,不过Richard Mille也没有在怕的,从表壳厂、零件厂、再到自制机芯的工坊,从自制薄型机芯到自制陀飞轮,甚至到其实很多表厂都不太敢碰的计时码表,Richard Mille的确一出手也是人狠话不多。
CRMC1自动上链码表机芯是目前唯一使用双重活动齿轴系统的码表(摄影@Kyle Kuo)。
选择了水平耦合方式,还用一般很少人知道的活动齿轴结构(或称为倾斜齿轴结构),这种结构解决了垂直耦合集中在机芯中心位置的零件繁复与厚度问题,也解决了一般水平耦合在振幅不稳定、齿轮咬合瞬间差错的问题,不过传统的活动齿轴结构并非十分完美,Richard Mille又在这个基础上研发出一个独一无二的双重滑动齿轴结构。一个拥有两层齿轮的滚轴,一层与计时秒针相接,一层与计时分针相接,用以稳定机芯第四轮与码表耦合的作动,进一步确保振幅稳定。Richard Mille活动齿轴码表系统还有另一个好处:薄度可以控制在最低,零件数上也可以控制到较低数。
RM72-01整体表壳尺寸38.4x47.34毫米,表厚11.68毫米,同时适合男性女性佩戴(摄影@Kyle Kuo)。
虽然独特的活动齿轴系统是RM72-01的亮点,但却不是最显而易见的亮点,毕竟这还是藏在机芯里的技术,从外表设计直观上来看,RM72-01也是目前第一个以1、4、9点钟配置计时针圈的码表,更显得其独特之处。戴RM,我还是有一些大尺寸的陀飞轮无法驾驭,虽然轻度够了,表壳曲度也完美,但还是有种不是戴自己的表的感觉,RM72-01却非常合手,确实在体积上男女皆宜。不过这个是重点吗?我觉得不是,而是RM72-01的价格让我有点意外,竟然算是所有带点功能的RM腕表中小弟等级的,要进入RM世界,又要潮、又要有些深度谈资,这款还不错。
Girard-Perregaux 芝柏
Cosmos Infinity / RMB2,291,000
庞然大物显眼又有型(摄影@Laura Lan)。
我是个懒人,懒得去懂潮流、精心搭配服装,我多半都是随性抓到什么穿什么,连镜子都不照一下。但我也是个特立独行之人,我心想都花了几百万买表,还买一个低调得看不出什么东西的,是不是太没劲了?所以格外觉得GP这只Cosmos Infinity陀飞轮正中下怀。我认为的潮就应该是干一些别人都没法干的事,穿戴一些独特且他人驾驭不了的东西。
芝柏Cosmos Infinity腕表,钛金属表壳直径47毫米,表厚22.2毫米,两分式缟玛瑙表盘,黑色显时盘,镶贴金色小时时标,搭载GP09320-1440手动上链机芯,振频3赫兹,储能57小时,陀飞轮、日/夜、星座显示,防水30米,黑色鳄鱼皮表带搭配钛金属三折表扣,快速拆卸表带系统,限量8只,参考价格2,291,000人民币(摄影@Laura Lan)。
芝柏Cosmos Infinity腕表上的两个〝大眼睛〞,一个显示星空星座,一个是带日夜显示的地球仪,星座图与地球仪上的地图皆为玫瑰金材质装饰;以黑色缟玛瑙材质制作的偏心时分小表盘与6点钟的陀飞轮装置位置对称。芝柏最知名的金桥,在Cosmos Infinity里并没有出现,而是以更建筑结构般的七弦琴状的立体凸起表桥,固定陀飞轮装置。
精致的陀飞轮装置与地球仪日夜显示设计(摄影@Laura Lan)。
如果仔细看,12点钟的偏心时分显示小表盘是向内倾斜的剧场型设计,加上两个立体的球体以及高挺的陀飞轮固定桥,整枚机芯是从主夹板开始向上的立体结构,像是盖一座错落的剧场般,但最惊喜的应该还是每一个零件的细腻度,还有那个芝柏极具古典美的陀飞轮框架,传统的工艺加上现代的结构创意,高端手工腕表不就应该如此?
芝柏Cosmos Infinity陀飞轮腕表无表冠的设计,上链与校时都需以表背的内嵌钮操作(摄影@Kyle Kuo)。
整枚Cosmos Infinity陀飞轮腕表虽然巨大(高度有两公分这么厚),但以五级钛金属表壳与部分机芯零件,戴起来也不至于吃力,且表壳直径也(才)47毫米,对很多男性来说,一点也不是问题。百万级的腕表在我眼里,除了新颖的技术、设计之外,就是还要能直观性地体现机械工艺,Cosmos Infinity可以说是展现得十分淋漓尽致了。
Roger Dubuis 罗杰杜彼
Excalibur Superbia / RMB6,580,000
全球仅一枚的Excalibur Superbia双陀飞轮镶钻腕表(摄影@王敉)。
到了上数百万的机械腕表时,我们已经不是问:〝为什么这么贵〞,因为这个问题对已经要花上百万买表的人来说,是问题吗?不是。由于该级别的腕表已经是以艺术品的方式在收藏了,那么收藏级别的艺术腕表该看的是什么?我认为还是在于工艺本身的特殊性、机械结构的价值,以及品牌本身的技术含量与名声。当然,设计的独特性仍然是第一直觉的选项。
罗杰杜彼以独家研发的金字塔型切割钻石与蓝宝石镶嵌整枚Excalibur Superbia腕表表壳(摄影@王敉)。
初见罗杰杜彼的Excalibur Superbia,我相信一定又有人心里暗想:不过就是一枚镶满钻石的腕表。不过在它的主人找到它的时候,一定不是如此肤浅地看待,因为他一定也看见了我看到的细节。先从双陀飞轮这件事讲起吧,罗杰杜彼在双陀飞轮上已经做到精了,也成为品牌标记性的技术,但我就想说一件事:看看那三镖形的陀飞轮框架,看看机芯零件、指针,形体优美严谨得恰到好处,打磨得极致成魔,都是日内瓦印记认证过、值得骄傲的顶级工艺。不过这些对罗杰杜彼都是日常,也不过就是这近三十年来,罗杰杜彼表厂里的每一个技师与制表师每日进行的寻常。
罗杰杜彼对机芯打磨的细致程度,从照片上都能清楚可见(摄影@王敉)。
全球仅一枚的Excalibur Superbia最特别的地方不仅仅是与日本籍的空间艺术家白根昌和(KAZ SHIRANE)脑力激荡下的创意,更是罗杰杜彼所代表的精神:尊重传统,不懈地挑战不可能。整个表壳与面盘上共有600颗钻石与蓝宝石,依照白根昌和创作的空间艺术为灵感来源,试图以宝石的立面创造光影的交相辉映,于是罗杰杜彼开发出一种金字塔形的宝石切割法,每一枚钻石(或蓝宝石)都有四个立面,且大小尺寸完全不同,对于要将这些特殊切割的宝石完美契合地镶上表壳,不仅仅是一道世纪难解的数学题,对镶嵌工艺也是一道极具挑战的难题。
罗杰杜彼Excalibur Superbia腕表0821,白金表壳、表圈和表冠镶嵌四面体切割宝石,白金表背镶嵌明亮式切割钻石,直径45毫米,表厚14.4毫米,搭载RD0108SQ手动上链机芯,振频3赫兹x2,储能72小时,双飞行陀飞轮,防水100米,日内瓦印记,快拆小牛皮表带搭配三重折叠式表扣,限量1只,参考价格6,580,000人民币(摄影@王敉)。
镶嵌师必须契合每一个宝石的尺寸,手工凿出完美契合的嵌槽,这600颗的宝石的镶嵌工时超过900小时以上,这些都还没有讨论到精密计算宝石尺寸与切割手法。算工时对我来说太浅,我就说一件事:请看看机芯星形表桥中央固定轴的地方,一颗圆钻下方还有一圈钻,星形表桥上的所有不规则立体切面的钻石,每一颗皆不相同,但又紧密结合。这种类似隐密式镶嵌的手法,其实难度有数十倍,也是罗杰杜彼为此特别研发的。以传统且精致的手工艺,穷尽一切创意地去挑战极限,打造出不可一世的巨作,这才是我认为罗杰杜彼最独特之处,也是它值得如此昂贵的原因。
Harry Winston 海瑞温斯顿
Ultimate Quadri Tourbillon / RMB???????
Harry Winston Ultimate Quadri Tourbillon怀表,白18K金直径57.2毫米,表厚18.2毫米,搭载HW4703手动上链机芯,振频3赫兹,储能55小时,2x2同轴发条盒,时、分显示,动力储存显示,防水30米,白18K金表链,限量1只(摄影@丛晧日)。
一枚陀飞轮如果定价100万以上,那么四个陀飞轮会不会要400万以上?我不知道答案,因为这种计算方式是有点傻,不过在我不知道Harry Winston这件最新发表的作品的价格之前,我姑且先用如此肤浅的方法估价。Ultimate Quadri Tourbillon四陀飞轮怀表延续之前史诗陀飞轮10号的设计,将其发扬光大成怀表,且还可以用一个拱门型的基座悬吊放置,变成像是座钟一样的艺术品。
四个陀飞轮装置,以两两成双的连动发条盒驱动(摄影@丛晧日)。
多重陀飞轮装置非常耗能,但这并不是技术上最具挑战性的部分,而是四个陀飞轮装置的差动结构,来同步调节四个各自冲击摆动的擒纵结构,才是这枚怀表复杂结构的技术核心。不过我在这里也不上“机械机芯”的技术课堂,我欣赏这枚怀表在于整体的配置上十分优雅,即便它看起来如此的〝怪异〞。
表盘设计平衡且稳妥(摄影@丛晧日)。
机芯中央是差动结构的核心,不过我们看到的却是平衡且稳妥的安排,整个面盘的罗列与布局,以四个圆发散,蓝色处理的拱型立体钛金属表桥分列四个角落,三个突出的方形时标与12点钟代表着Harry Winston标记的祖母绿切割钻石交相辉映,每个陀飞轮以逆时针方向每36秒旋转一圈。我一直认为超高价的机械腕表(或怀表)一定要更有直观性的、更高冲击性的设计,因为这样等级的表款已经不只是佩戴、象征身份,而是以欣赏、玩赏工艺品的方式收藏,所以何必低调?又何必掩藏?四个陀飞轮发挥到极致,设计的平衡度与巧思完美,执行工艺上乘且无瑕疵,就是一件好作品。
搭配18K白金制作镶有砂金石、钻石的底座,可以悬吊该陀飞轮怀表成为一个艺术型座钟(表款摄影@丛晧日)。
其实与其说,我恨不得自己能拥有所有这些令人惊叹的复杂巨作,不如说我更希望成为打造它们的人。就像一个艺术家,穷尽一生去开发所有的创作技术与技巧,并且如与神对话般的摸索和开创新的想法与创意,接着还得用双手去执行制作,反覆地推敲与推进。在这个百万潮儿的俱乐部,有人看了就爱,爱了就下手;有人在背后付出一切的工艺与创意;而有人,如我,像是艺术解读者一样地,去说给你们听听看。
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挺喜欢,现在不知还有没有渠道能买到.
有个24年4月的未使用绿鬼,有轻微磨损,全套,个人
126622全长重量多少,哪位大神知道的回复一下,谢谢