前阵子出门见了一个好友,手上戴的是一块摩凡陀——对,就是没刻度的那块表。
好友左看右看,忍不住问:“这还是个石英表吧,你居然会戴这样的手表?”
事实上,摩凡陀不是我唯一的一块石英表,一直以来对手表设计充满敬意的我,还是很愿意为美好的饰物买单的。当然,女生不在意机芯很常见,但多少也听到一些男读者面露难色:“表是好看,但如果是机械表就更完美了。”
最近,这个“完美”的诉求倒是可以实现了——MOVADO摩凡陀最经典的博物馆系列,终于出现了第一款机械表。
这块表被昵称为“魔戒”,寓意可控制人心,有着神奇的力量
一块连刻度都没有的表,却远近闻名,到底有何魔力?我们不如先略作回顾。
作为一个有137年历史、诞生在拉夏德芬(La Chaux-de-Fonds)的品牌,摩凡陀是纯正的瑞士血统,也腕表设计上拿过100多项专利和200多项国际奖项。
其实最有名的就是早在1947年诞生的博物馆系列。
当年,美国包豪斯艺术学家内森·乔治·霍威特(Nathan George Horwitt)把简化时间的概念引入到腕表设计中,摩凡陀的变革随之开始。
他所设计的博物馆表盘,12时位置的圆点代表正午的太阳,除了两根针毫无刻度。
我们不知道时间是按数字顺序排列的,只知道时间是地球沿着其轨道围绕太阳运转的位置。”这是内森·乔治·霍威特本人对他设计的最好注解。
纽约现代艺术博物馆设计部主任爱德华.史泰钦当年宣称这个设计是唯一真正原创,美丽的作品。连爱因斯坦都称赞了这个创意。
不过当年在在制表界,反响却比较冷淡。许多手表制造商认为这种设计太过激进,因而拒绝冒险。但摩凡陀依然坚持把这个单点设计的表盘归入了自己的产品线中。
其实这个单一圆点的黑色表盘,被认为是包豪斯风格中(简约、雅致和实用)最经典的作品之一。1960年,霍威特的这一表盘设计被纽约现代艺术博物馆 (MoMA) 收入,选为永久珍藏。
“博物馆表盘”这个名字也是因此而来。至今,摩凡陀的腕表已被全球超过20家知名博物馆所收藏。
这些年来,经典的“博物馆盘面”也被运用到很多新的设计中。
比如,2017年推出的摩登47腕表。
这个黄色圈的设计也非常时髦
这个就是艺术家设计系列的作品
4块,BOLD波特系列。
这是SE撼动系列即便在设计中加上刻度,12点的圆点依然保留了,一眼可见地想到摩凡陀。
而在今年,摩凡陀的一大举动是,让经典的博物馆系列,终于有了机械表——可以在表背看到机芯了。
第一块,就是我之前提到的“魔戒”(在80后们心中,《指环王》的地位如同于《哈利波特》之于90后吧),其寓意就在于“吸引众人的眼光”。
这块表是玫瑰金色的表圈,采用的是Sellita SW200 自动机芯,有38小时动力储存
品牌名称“MOVADO”设置在盘面6点位置的下沿,融汇于SWISS MADE标志之中,而上面就写着“Automatic”,机械表的属性已标记。
而且,和经典博物馆表盘的棍式指针不同的是,新款博物馆系列采用银色太妃针设计。
表圈采用罗马竞技场式外拱型设计,衔接蓝宝石玻璃表镜
摩凡陀全球代言人李荣浩也佩戴了“魔戒”。
另一块“银魂”,是精钢表圈,“银魂”所诠释的是宇宙的浩渺,以及对于所有未知事物的敬畏。
我们来看看一些细节处理,其表冠采用瑞士制表经典的螺纹式设计,方便进行日历调教,顶端篆刻有M型标志。
摩凡陀品牌挚友檀健次佩戴的就是银魂。
这两块表直径都是40毫米,搭配可拆卸表带,非常便捷。“魔戒”售价为7000元,“银魂”为6200元。
这几年有一个有趣现象——技术流的制m88help.com们纷纷想玩颜值,而一向强于设计的则希望加强技术。
总之,谁都不希望自己有短板,在被消费者选择时落下口实。有朋友戏说“看来钟表业内卷也这么厉害”,以前都是各有所长,如今是希望“内外兼修”是标配吧。
但对摩凡陀来说,回归机械表只是重塑形象的第一步——经典之作在历经几十年后依然活跃在市场,就说明它是被认可的,不被时间淘汰。
很多人会轻视设计的力量,但我一直认为,没有混乱无章无缘无故的美,几何元素之间的和谐往往是艺术家设计灵感的来源,这种功力定来自常年累积。
博物馆系列也被我定义为“风格型”腕表,是无替代品而可以列入必选清单的。
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我们在12点位画了个饼,这可是我们的专利设计噢!没有时标,爱特么几点几点,没有秒针,爱特么准不准😏
让人有思考时间的时间!很好
因为三胖喜欢 6个字
日本买的。小吊牌没给我么….电话去问说他们店里要自留
是真好看啊,就是太贵了,买不起啊买不起,哪里能分期加打折的
这个表带上的耳针在哪能买到?跪求