之前有读者和我分享买表乐趣,他说大范围涉猎很有意思,可以感受各品牌特色,不在乎价位,更追求搭配。
其实这个思路我是赞同的,如果实力允许,可以先买能力范围内最顶尖的表,再从上往下看,剔除不必要的选项,那时候更懂得自己需要什么——让手表收藏更丰富和完整,但尽量不重复。
这也是为什么我愿意一再推荐这块连刻度都没有的表——对于一个哪怕有百万单价手表的人来说,它都是独一无二、值得把玩的。
大伙儿应该知道,我有一块摩凡陀女表,当年选的还是它的顶配,有钻圈
无论什么价位,不可替代,就是最大的价值。
MOVADO摩凡陀的历史说了无数次,简单而言就是诞生于瑞士拉夏德芬(La Chaux-de-Fonds),有141年历史,非常擅长设计,拿奖拿到手软的那种老牌。
比较特别的是,它如今的工厂和设计团队依在瑞士,但公司运营总部在美国,所以摩凡陀其实融合了不同文化——如何在传统的基石上,吸纳创意到经典产品上,是它当下最重要的动作。
当然这两年,我们已经看到了变化。最经典的博物馆表盘和它变化后的系列,逐渐组成完整又系统的产品链。
无论说多少次,诞生于1947年的博物馆系列总得提。
历史上的第一块博物馆腕表,在今天看来基本没有大改变
它最大的特点就是——只有两针,没有刻度,12点位有代表太阳的圆点。
美国包豪斯艺术学家内森·乔治·霍威特(Nathan George Horwitt)当年设计它时,冒出了一个大胆的想法——时间所谓的数字本就是人赋予的,最直观的理念其实是“地球沿着轨道围绕太阳运转”,才代表时间流逝。
所以,去掉刻度,简化时间,让它回归最初的意义。
这个设计当年刚出现争议不少,但摩凡陀凭一己之力抗住压力,把它送上如今的地位——1960年,这一表盘设计被纽约现代艺术博物馆 (MoMA) 收入,选为永久珍藏。 这就是“博物馆表盘”之名的来源。
这是今天博物馆腕表的代表,银魂自动机械腕表
在时尚界,黑金和黑银组合都是最高级的搭配之一,而今天兔子特别推荐的银魂,采用精钢表壳,40毫米直径,适合大部分男士。
表冠采用瑞士制表经典的螺纹式设计,方便进行日历调教,顶端篆刻有M型标志
整个表盘一贯干净利落,6点位的日期窗也非常低调,再加上同样克制的品牌logo,确保了整个盘面的清晰和高级感——摩凡陀大胆自信地“退居二线”,把高辨识度这个重任交给了设计本身。
盘面经得起琢磨
更重要的是,无论距离如何,一眼被认出,它就是自己最好的招牌。
同为黑银配色,让服装和手表搭配起来
不过,正好凑在七夕这个节点上,兔子不妨顺道帮大家配个对吧,让博物馆系列的女表登场——28毫米的小绿表。
因为尺寸小没有日历盘,剔除一切繁复,干净而优雅的感觉就是它了
反正我们都是外貌协会会员,石英表,设计有特色,好看就完事了啊。
不过这不是普通单调的绿,它的色彩会随光线变化
因为用了珍珠贝母盘,再加上晕染工艺,自带光泽感,尤其建议女生们要在阳光下感受它的美——折射出不同的视觉效果,玩味无穷。
深邃中带有光泽,是我喜欢的样子
另外,它的指针、太阳圆点和外圈都是金色,金绿组合,不管怎么说,自带贵气喽。
反正兔子的主题就是——怎样把经典的博物馆表盘戴出贵气感。
你们要不也试试 ?
如我之前所说,摩凡陀凭借一个早已出圈的博物馆表盘火了很多年,但对一个老牌来说,不够。
每个时代的经典之作,总得有些变化,来应对新时代的需求。所以我们看到了带有运动商务风的系列——SE撼动系列终于来了。
虽然它有刻度,但12点位置的可爱太阳圆点依然暴露了是摩凡陀家族成员了吧
既保留辨识度,又有自己的特色,这才是成功的衍生系列。
其实,这个系列的前身要追溯到1981年。摩凡陀把著名的博物馆表盘的单一圆点主题与钢链一体的运动精神结合,推出了Imperiale系列腕表,以致敬品牌创立100周年。
这就是最初的Imperiale系列腕表
去年,摩凡陀在Imperiale系列的基础上重新演绎经典,采用饱满圆润的设计曲线,同时保留了太阳圆点装饰。
今天兔子依然带来了一对,都是绿表。首先看到的是男款,精钢表壳机械机芯,41毫米,我们叫它“鼠尾草绿”。
它的绿有点偏青,不会那么刺眼
表盘上用了华夫纹打底。
摩凡陀设计了11根“麻将”时标,采用矩形设计而且有着圆弧边角
仔细看,它的时标长度和12点位太阳圆点的直径一样,由此散开——细节决定盘面美感。
看看我的上手效果。
替男同胞们试一手,不用谢
而女款是32毫米直径,石英机芯。它的绿色更鲜艳些,被我们称为“奇异果绿”。
它的表盘就更“光滑”了
有趣的细节是,表圈和表带上的圆点采用了金色,正好和12点位置的金色太阳呼应,更有趣味,也更有变化。
兔子也找了一件更鲜艳的绿色衣服,互相映衬
戴表,有时候戴得就是一种心情,把服装和手表组合起来,让它真正回归配饰的定位(而非炒作心理战等等),其实有趣得多。
这是一个自我欣赏的角度
相对于博物馆系列的经典正统感,SE撼动系列更运动些,总之,不同风格的需求,摩凡陀已经安排得妥妥当当了。
大概在几年前,我对摩凡陀的印象也基本就是“一个太阳圆点走天下”的博物馆表盘。
但这两年,摩凡陀开始从漫长历史的积淀中,找到被埋没太久的精华,整个产品线的丰富程度让人感到惊喜——从几千元到1万多元,总能找到适合自己的那个小圆点。
最重要的一点是,无论我们怎样规划买表,从千元到大几十万甚至上百万,摩凡陀都会是清单上的一个选项——因为没有可替代的同类设计,高辨识度的博物馆表盘就是独一无二。
到此时,其实已经和预算没什么关系了。
市场上经典款遍布,最大的吸引力是在于,独特到让人觉得“缺它不可”(是不是天天戴真不重要),就成功了。
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看到它的第一眼就让我想起了2014年发布的Q1313520,真的很喜欢这两只表
气质个性集一身,雷达中孤品,也可以说是表中孤品,表盘及表耳两侧均是刻花图案,精细贴肤!值得拥有。