多年以来,我的每一年都是从日内瓦表展开始的。
年龄和历练真的是个好东西,这大概是我从事行业20年来感觉最良好的事情了。在钟表行业很多人无法忍受其枯燥而纷纷离开,还有另一个原因可能是:这个行业需要时间来磨,现在的人没有那么多的时间等;而珠宝行业虽然看似更光鲜亮丽,实则也是一个历练为先的领域。
我和Anita严肃认真的分类处理古董图样金箔(摄影@Fafa Liao)。
我的工作资历与历练都足够了,而我也朝向自己一直想要活成的样子发展,所以我才能在工作、生活、梦想与健康维护之间悠然自得。这几个月,我和好友Anita Porchet一直〝混〞在一起,因为我在上次造访她时,发现她收藏的古董图样金箔已经多到需要严格分类的程度了。于是在几个出差行程中的缝隙间,我前往她的工作室,开始展开从早到晚不停歇的处理那些,至少数百种图样迷你金箔的工作。
(摄影@Fafa Liao)。
我们从早上九点开始,一直到下午六点,除了短短的午餐,我几乎一直都在工作,偶尔和Anita出去溜狗。几天过去,我们也只分类出大约150种图样的金箔,我估计应该仍有100种以上我们还没有处理。Anita对图样金箔的热情感染到我愿意挤出自己宝贵的时间做她的帮手,她想要一生都用图样金箔做珐琅创作,这也是她在所有珐琅彩绘师中脱颖而出的重要原因之一,她是一位艺术家,是一位擅长融合各种珐琅彩绘,包括点金技术的大师。
路易威登Tambour Jacquemart三问报时腕表,白金和钛合金表壳,直径46.8毫米,表冠和首字母标识镶嵌蔚蓝色渐变宝石,表盘太空景象由珐琅彩绘大师Anita Porchet绘制,白金材质太空船飞船和微型行星等动感元素由雕刻大师Dick Steenman雕刻而成,搭载LV200手动上链机芯,振频3赫兹,储能100小时,内置9个动偶装置,大教堂钟声三问报时。
也许有些人没有注意到路易威登悄悄地在这几年开始和Anita Porchet合作,前几周去到路易威登日内瓦近郊的表厂里,我看到了Anita和路易威登合作的三问报时活动人偶腕表,盘面上Anita使用了她最擅长的神妙晕染笔法,将星际星河中星尘密布的感觉绘制出来,其中几个像是星球的圆形、四角星形、菱形的银色点点,就是我们正在整理的图样金(银)箔。Anita Porchet在点金珐琅技法上无人能敌,她丰富的古董图样金箔收藏以及独家能在点金金箔上再绘上珐琅彩的技法,让她在点金珐琅技法中是独一人。
2023年3月路易威登刚发表的Tambour Opera动偶腕表,直径46.8毫米,18K玫瑰金表壳,手工雕刻表冠和按钮,表盘镶嵌蛋面切割红宝石,川剧脸谱和扇面由Anita Porchet珐琅绘制,御龙和葫芦由Dick Steenman手工雕刻,葫芦型动力储备表面由弧形玻璃打造,搭载LV 525手动上链机芯,振频3赫兹,储能100小时,自动装置可实现5种动态效果,脸谱眼睛与龙身经过启动皆可活动,具备跳时、逆跳分针功能及动力储备显示(摄影@Laura Lan)。
2023年路易威登再度找到Anita Porchet合作,将中国川剧脸谱结合了路易威登近年研发出的特殊活动人偶机制,Anita为脸谱以及逆跳分钟的扇形图案进行内填珐琅上色。这对Anita来说是个极简单的工作,但她的确仍然完美地完成了黑与白以及难得一见的鲜红色珐琅彩,这三个极度饱和浓郁的颜色,在珐琅彩里头都是简单但难以烧制完美的颜色,毫无瑕疵的纯白与墨黑,以及那无可挑剔的中国红,对Anita来说珐琅的颜色几乎没有她办不到的。
AP的生活态度
2022/2023两年我去了AP表厂两次,一次探访RD#3超薄陀飞轮,另一次则是RD#4超级复杂功能腕表。两次都住在刚开幕不久的〝AP〞酒店,当然这家酒店的名字并不是真的以AP命名,〝Hotel des Horlogers〞时计酒店为AP投资建立,就在AP表厂边上,以往在拉布苏丝几乎没有品质优秀的酒店可以招待宾客,现在则已不同。
Hotel des Horlogers(摄影@Kyle Kuo&FaFa Liao)。
Hotel des Horlogers以当地环境友善的理念建成,从外表上看并没有高楼耸立,阶梯式的建筑贴合了所在地的坡地地形,建筑的一侧全都以落地开窗,尽可能引入光线且让入住者和来宾观赏到酒店面对的大片草地与山景。
Hotel des Horlogers(摄影@Kyle Kuo)。
从这个酒店到隔壁的AP博物馆,或者到AP工厂参观、工作访谈,都极为舒适且方便。山上很安宁也清静,在这个酒店里除了造访邻近明升游戏网址的工厂之外,也似乎没有其他的事儿可以做,每回到山上来,我总不可思议的认为:这个世界上应该不会再有任何一个地方可以如瑞士一样,如此集中地拥有手工制表的工艺师与制表技师。在这里的生活数十年如一日,人生只专注在一件事上,而且还仍然有10多岁的孩子们继续愿意投入在这个行业里。
AP博物馆(摄影@Kyle Kuo)。
近代的AP的确如很多人所想的,已经和过去的AP大大不同,我们可以说出这个见解,也是因为我们从时间的累积中看的多了,心里或多或少还对过去有着深刻的情感,时代在我们没有预料的情况下不停变化,而我们或多或少在想要留恋过往的同时,又对未来有些胆怯,也有更多的期待。
在AP表厂与爱彼研发总监Lucas Raggi 、复杂功能时计专家Anne-Gaëlle Quinet对谈(摄影@Fafa Liao)。
优雅且具有现代特殊美感的AP博物馆,甚至是新落成犹如先进科技公司的AP位于勒洛克的表厂,或是AP品牌在市场宣传、表款新设计所表达的生活态度,是把传统带到了另一个当代的境地,还是背离了我们所熟知的AP?我没有答案,我只知道,从这样的方法去理解高级机械钟表,用一种打破自我的观点与成见,用一种好像每一次都是初次接触到钟表的心情去看待我的每一个工作旅程,每回我都有新的见解、新的体悟和新的收获。
这些有着优秀才华的朋友们
除了Anita Porchet以外,在瑞士友好的朋友们,有时候真的要一年才能见上一次,像是日文中一句〝一期一会〞,也许是难得一见,才能使得彼此的情感更加特别且长久。
与江诗丹顿风格与传承总监Christian Selmoni(摄影@Kyle Kuo)。
我和Christian Selmoni算是比较常见的老朋友了,每次谈话也很愉快。我们今年在日内瓦表展之前就已经先见过,主要是先去看了江诗丹顿今年即将发表的日期、星期逆跳表款,一如过往的儒雅,我们都一致认为沉稳且带着独特光泽的新的鲑鱼盘面,将会受到大家的注目和喜爱。而今年将重点放在逆跳结构的江诗丹顿还会有更多惊喜表款推出,到时还是请大家关注文章和视频内容吧。
2023年日内瓦即将发表的江诗丹顿Patrimony传承系列逆跳星期日历腕表,鲑鱼色新盘面款式(摄影@Laura Lan)。
我与Gregory Bruttin也算是每年不可不见的朋友了,虽然之前在不同的城市,我们也有很多机会相见,但我这个无可救药的理工系直女,他每回见了我都怕。因为我总是对他提出各种挑战性的问题,有时候甚至会直言不讳地表达我对表款设计的意见。
与罗杰杜彼Product Strategy Director Gregory Bruttin(摄影@Kyle Kuo)。
有时候我也为他惋惜,他在罗杰杜彼表款研发的工作上十分卖力,他总有很多想法想要实践,但制表工作偏偏是个向时间挑战的行业,所有的开发工作技术的进步都需要很长的时间,测试需要时间,而最终来到市场大众面前时,太超前的想法又需要时间来等待大家的理解。
罗杰杜彼第七代圆桌骑士系列腕表0934,直径45毫米,18K玫瑰金表壳,表盘的地壳以黑色慕拉诺玻璃制成,岩浆以红漆制成,盘缘以红色慕拉诺玻璃制成,18K玫瑰金骑士雕像,搭载RD821自动上链机芯,振频4赫兹,储能48小时,日内瓦印记,小牛皮表带,参考价格2,605,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
我特别欣赏他在佩戴性上的推动,快速更换表带的设计,陀飞轮精准度的提升,还有在各种材质上的试验,表友颇喜欢的圆桌武士的大胆设计等,罗杰杜彼已经走到了另一个时代与风格,但同时遵从着罗杰杜彼大师的传统手工制表精神,我认为Gregory Bruttin在这方面的掌握还是很尊重大师的精神,同时也发挥了他青年才俊的新想法,他带领团队创作出来的作品,每每都值得仔细推敲。而在2023年,我期盼多年也嘟囔他多时的计时码表,终于要推出了,听说还是款非常厉害的计时码表,很值得期待。
罗杰杜彼第八代圆桌骑士系列中置陀飞轮腕表1025,直径45毫米,18K玫瑰金表壳,玫瑰金和穆拉诺玻璃表冠,搭载RD115手动上链机芯,振频3赫兹,储能72小时,中置陀飞轮,日内瓦印记,小牛皮表带,参考价格4,340,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
2022年日内瓦表展上,最引人注意的品牌与品牌经理人莫过于帕玛强尼与全球首席执行官Guido Terreni。记得我2009年第一次见到他时,他在前东家主理钟表部门,他对钟表的执着与带点〝偏执〞的热情,常常感染到我,有时候我会倦怠低迷,和他谈过天就又会重拾对钟表行业的一些爱意。
与帕玛强尼全球首席执行官Guido Terreni(摄影@Kyle Kuo)。
他加入帕玛强尼交出的第一份成绩单就是Tonda系列的新风貌,将所有的盘面元素减到最低,甚至品牌标示只剩下PF两个字母缩写,全新的链带设计、标圈刻纹的种种细节,无可挑剔的每个元素,综和起来成就了我们心中一直对〝好表〞的定义,也让帕玛强尼有了更上层楼的风貌。
帕玛强尼Tonda PF追针两地时腕表,直径40毫米,厚度10.7毫米,精钢表壳,铂金表圈,搭载PF051自动上链机芯,振频3赫兹,储能48小时,双时区显示,精钢链带搭配折叠表扣,参考价格222,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
Guido不仅仅在Tonda的设计细节与工艺上推向完美,并在功能呈现上为Tonda系列定调。一款被称为〝追针〞的GMT款式,没有任何标示与多余的元素,一眼乍看都不知道是款两地时间腕表,因为两根针靠在一起的时候,不操作按钮你不会知道这款表的实际功能。一推出就受到极大的注目,Tonda追针GMT表款也将推出更多新款式,帕玛强尼终于有了除了Kalpa以外更具有标志性的腕表系列了。
帕玛强尼Tonda PF飞行陀飞轮腕表,直径42毫米,厚度8.6毫米,铂金表壳,搭载PF517自动上链机芯,振频3赫兹,储能48小时,陀飞轮,防水100米,铂金链带搭配18K白金折叠表扣,参考价格1,195,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
年复一年,我的这些好朋友们,究竟是用怎样的毅力与坚持,在这个行业的起落中,仍然保有原来的初心,甚至可以更激励自己再进步?他们都是我事业上的典范,也是我衷心敬重的对象,也是我在平淡且不断重复的岁月中,能够一直激励自己永不放弃的动力。当你们阅读到这篇文章的时候,一年一度的日内瓦钟表展已经在今天展开,期待你们的关注,一起同我见见我的好朋友们,一起看看表,一起开启全新的2023年。
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