承认吧,你心里一直想要买一只沛纳海。
我认识沛纳海已经20年,有些表友可能比我更早,甚至有一群被称为 〝Paneristi〞的沛迷们从更早的沛纳海古董表就开始研究并热爱着。这20年来,我看到的每个大男孩、小男孩们心里总惦记着想要买一只沛纳海,但众人所认识的沛纳海多半还是在带着表冠护桥设计的Luminor系列,可我却不太一样,我心里惦记着的,始终是一块Radiomir。
(前三图)沛纳海的古典帆船Eilean号于2022年4月于威尼斯手工艺Homo Faber展览上展出(摄影@Laura Lan),(后两图)在2023年日内瓦高级钟表展上与Eilean号帆船船长Stefano Valente会面,沛纳海展厅呈现帆船主题风格(摄影@Kyle Kuo)。
沛纳海与海洋的关系非比寻常,我从小在海边长大,家中长辈皆以海为生的渊源,使得我更喜爱这个品牌。沛纳海在2006年购入于1936年建造的古典帆船Eilean,并以传统手工与工艺修复,其修复工程的过程从完成到第一次下水,我都在意大利的庆祝现场参与过。2022年威尼斯手工艺大展Homo Faber,我也意外地发现Eilean就停在岛边的码头,特意还上船再参观了一遍。
古典帆船Eilean号完全以修复古典手法完成(摄影@Laura Lan),在日内瓦高级钟表展上与沛纳海首席运营官Jerome Cavadini访谈(下两图摄影@Kyle Kuo)。
对于沛纳海的大多情感,可能还是来自于在这个行业、待在沛纳海品牌工作的朋友里多半都是十多年以上的经历与交情,从一个小而专精的品牌渐渐地走向更广泛的大众,沛纳海这一路我也算是见证了大部分的历史。说到为什么沛纳海要收购Eilean号古典帆船?除了对海洋的热爱、传统工艺的尊重外,大概就是Eilean号出生的那个年份。
Radiomir的不朽经典
1936年对沛纳海来说是一个重要的年份,即便在发现文献中提到,沛纳海的第一只腕表创作有可能来自1935年,但不可争辩的事实仍然是:1936年被我们熟知的枕形表壳、大洋葱表冠,沛纳海第一只以镭物质作为可进行水下工作超强夜光设计的腕表诞生。
沛纳海Radiomir Quaranta Goldtech™镭得米尔系列红金腕表PAM01026,直径40毫米,Goldtech™红金表壳,搭载P.900自动上链机芯,振频4赫兹,储能3天,日期显示,鳄鱼皮表带搭配Goldtech™红金表扣,参考价格138,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
这个锐角却略带圆弧线条设计的表壳,是怎么被构想出来的?我们只能从那个时代的意大利设计风潮去解读,当时西欧甚至美国都在一阵装饰艺术风潮下,极尽几何的所有,并融合东方元素发挥设计,此时意大利有一股理性主义正在吹起,但也很快的消失,现在几乎很少人再提起意大利那个时期遍布建筑、家居设计以及音乐文学等领域的理性主义,但理性主义却深深地影响了现代意大利的设计风格。
锐角却略带圆弧线条设计的表壳,深受意大利理性主义影响(摄影@Kyle Kuo)。
虽然我不能百分百地把沛纳海Radiomir的原型归类为理性主义,但是如果不是这种带着强烈简约的设计美学与功能并存的概念,加上意大利一向不跟随其他西欧美感主流的自成一格,沛纳海怎么可能在当时潜水腕表方兴未艾且圆形当道的世界里,创造出这样无人能出其右的Radiomir表款设计?而撇开所有的历史渊源,Radiomir系列表款本身的几个设计元素,表壳的弧度从上到下、以四边角收尾,虽以方形为基本设计轮廓,却将圆弧线上的加入运用得如此和谐,线形表耳的独特搭配大洋葱表冠的霸气。
Radiomir系列表款虽以方形为基本设计轮廓,却在圆弧线上的加入运用如此和谐,线形表耳的独特搭配大洋葱表冠的霸气(摄影@Kyle Kuo)。
Radiomir系列多年来极少有新品推出,虽然2023年沛纳海在日内瓦高级钟表展上推出多个Radiomir系列的新品腕表,但Radiomir对沛纳海来说仍然是比较寡众品位的表款系列。所以如果你和我一样喜爱Radiomir系列,但又不知道如何开始,很多人会选择最原始的PAM183钢款;而对于我这种资深的沛表主,我则认为该从几个方面着手:第一:材质,由于Radiomir系列很少新款,所以推出红金材质简直不可能,PAM1026三针日期款式就是很特别的红金、直径较小的40毫米款式,不仅仅把Radiomir特有的线条感表现的更尊贵,且更适合正装佩戴。
沛纳海Radiomir镭得米尔Tre Giorni腕表PAM01350 的面盘以仿古董潜水表的褪色设计(摄影@Kyle Kuo)。
再来,我们得看盘面设计。Radiomir系列在过往大部分皆以〝有历史渊源的〞元素设计盘面,所以我们可以看到过往Radiomir系列的表款中,曾经出现过仿古董潜水表褪(变)色的盘面设计。而比较少人注意到PAM1350就是将古董表盘面因为年代、光线等因素而全面褪色后所呈现的奶油色感原味呈现。
沛纳海Radiomir镭得米尔Tre Giorni腕表PAM01350 ,直径45毫米,表面氧化处理钢材质表壳,搭载P.6000手动上链机芯,振频3赫兹,储能3天,防水100米,参考价格53,700人民币(摄影@Kyle Kuo)。
PAM1350这个奶油色盘面同样也是沛纳海经典的三明治表盘结构,但不一样的地方是表壳使用了Patina处理的钢材质,所谓Patina,很多人翻译成铜绿,也就是青铜或铜材质上产生的绿色氧化物质,但用在钢材质表面处理的Patina被称为铜绿或铜锈,仿佛都没有这么贴切。称为表面氧化处理精钢材质可能会更贴切,这种经过处理后的钢材质将更不易氧化,且材质表面有一种淡雅的哑光效果,沛纳海在Eilean号纪念版PAM1243表款上也使用了同样的Patina钢材质表壳。
抢手的绿色加州
不知道你们在看这篇文章的时候,这一款今年最热门的Radiomir系列的绿色加州盘面表款还能不能订到?我等了好久的绿色盘面,6年前短暂出现过的绿盘Radiomir系列三只表款,一上市就不见表影了,之后曾经在Radiomir 1940壳形(扁平表冠)也出现过几款绿盘,是相似于橄榄的绿色。
沛纳海Radiomir California镭得米尔系列“加州面”腕表PAM01349,直径45毫米,Brunito钢材质表壳,搭载P.5000手动上链机芯,双发条盒,振频3赫兹,储能8天,防水100米,Ponte Vecchio小牛皮表带搭配Brunito精钢表扣,参考价格93,300人民币(摄影@Kyle Kuo)。
PAM1349绿盘加州面略带烟熏感,是沛纳海较少见的绿色呈现,也是加州面盘第一次出现绿色设计。加州盘的表盘上半部为罗马时标、下半部为阿拉伯数字时标,1940年代也曾出现在劳力士的表款中,但目前只有沛纳海的加州盘堪称经典中的经典。特别是沛纳海的加州盘面选择的字体,偏古朴粗体非常耐看,搭配Radiomir系列的古典壳形设计更是迷人万分。
PAM1349绿盘加州面略带烟熏感,是沛纳海较少见的绿色呈现,加州盘面选择的字体,偏古朴粗体非常耐看,搭配Radiomir系列的古典壳形设计更是迷人万分(摄影@Kyle Kuo)。不仅如此,PAM1349的表壳看起来是不是也很不一样呢?其表壳为〝Brunito〞钢材质,意大利语〝Brunito〞指的是〝刷制过的〞,而PAM1349所使用的〝Brunito〞钢材质,就是以手工刷制出仿旧的质感,搭配了略带烟熏感的绿色盘面,让我不得不用最近非常多人使用的流行字眼:〝氛围感〞来形容。传奇的八日链
前面我们说到选Radiomir可以从材质与盘面两方面做选择,因为过去Radiomir几乎只有钢材质款式,所以PAM1026红金材质就显得稀有珍贵,而PAM1026也是Radiomir第一次出现了白色盘面,所以其特殊之处不言自明。所以Radiomir看盘面,首先看少见性如白盘,其次看历史渊源。
沛纳海Radiomir Otto Giorni镭得米尔系列八日动储腕表PAM01348,直径45毫米,Brunito钢材质表壳,搭载P.5000手动上链机芯,双发条盒,振频3赫兹,储能8天,防水100米,深蓝色小牛皮表带搭配Brunito精钢表扣,参考价格73,900人民币(摄影@Kyle Kuo)。
PAM1350就是重现沛纳海古董表褪色的质感,而加州盘也是沛纳海早期海军用表的经典原型的重现,而PAM1347和PAM1348盘面上3点钟位置的一个小圆,上面写着〝8 Giorni Brevettato(八日动力)〞也是有历史典故的。
沛纳海Radiomir Otto Giorni镭得米尔系列八日动储腕表也重现了沛纳海古董表的质感(摄影@Kyle Kuo)。
〝8 Giorni Brevettato(八日动力)〞这几个字第一次是在1950年代中期沛纳海为埃及海军制作的潜水腕表盘面上,当时表款搭载了八日动能的长动力机芯,因此盘面上书写着〝8 Giorni Brevettato〞,也因为其66毫米的超大尺寸,所以这种盘面设计后来就被昵称为〝大埃及人〞。
Radiomir系列一直都是更多被称为〝历史盘面〞设计的款式,2023年Radiomir系列推出的新品回归到历史的根源,但也加入许多过去沛纳海没有使用过的元素(摄影@Kyle Kuo)。
Radiomir系列一直都是更多被称为〝历史盘面〞设计的款式,比如加州盘、热带盘、大埃及人、SLC、鱼雷标示等,而盘面也多半是黑色设计,2023年Radiomir系列终于推出新品回归到历史的根源,但也加入许多过去沛纳海没有使用过的元素。哑光烟熏渐变蓝面的PAM1348与棕面PAM1347两款加上了大埃及人标示,搭配上〝Brunito〞钢材质做手刷仿旧效果的表壳,整体散发出一种沛纳海难得的沉着内敛气质。
灰棕面PAM1347搭配大埃及人盘面标示,搭配上〝Brunito〞钢做手刷仿旧处理的表壳,整体散发出一种沛纳海难得的沉着内敛气质(摄影@Kyle Kuo)。
我还是不厌其烦的解释一下,我认为大埃及人还有的另一个历史意义:Radiomir系列壳形的大洋葱表冠设计,是为了蛙人带上装备后更好操作腕表的机能考量;而为了确保防水性的耐久度,尽可能减少使用表冠是其中一种方式,所以沛纳海选择了较长动能的机芯来确保上链次数减到最低,而最早期沛纳海提供给海军的腕表多半都搭载八日动能手动上链机芯,一直到现代量产款式自制机芯才渐渐出现三日、五日动能,但沛纳海腕表不管手动上链或自动上链皆为三日以上动能设计。
沛纳海Radiomir Otto Giorni镭得米尔系列八日动储腕表PAM01347,直径45毫米,Brunito钢材质表壳,搭载P.5000手动上链机芯,双发条盒,振频3赫兹,储能8天,防水100米,Cuoio Toscano小牛皮表带搭配Brunito精钢表扣,参考价格73,900人民币(摄影@Kyle Kuo)。
我特别喜欢Radiomir系列一直都是手动上链的设计,因为是手动上链所以我又更偏好大埃及人这样有历史典故又是超长动能(可以少上链)的设计,但的确奶油盘和绿色加州盘也让人十分心动,关于Radiomir系列真的有太多可以讲,也越发觉得沛纳海可以在Radiomir系列上,出现更多回归历史的设计加上别出心裁的现代诠释,这一定会让Radiomir系列更加精彩。你一直都想买一只沛纳海吗?Luminor系列固然经典突出,我也喜欢,但要不要也仔细了解一下Radiomir?
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