别再说劳力士只有运动风格款式,可能是你不够懂劳力士。
有时候人们会问:如果一生只能买一只表,你会怎么选?我的答案只有三个字:不可能。在买表的路上,只有"不买"和"持续累积中"。但是如果真的执着一生只买一只表,而又要在方方面面适用于各种场合,并考虑长远价值,以前我可能会在很多高端品牌所谓正装经典腕表里做出选择并给出建议,但现在劳力士最新的恒动1908系列,也可以纳入这个名单了。
劳力士今年推出了全新系列:恒动1908型(摄影@Kyle Kuo)。
劳力士专业款腕表太过杰出,因此让人们总认为劳力士没有正装表,如果说星期日历型(Day-Date)的确给人尊贵经典的感觉,但全贵金属链带对于有些人来说,往往又不够"职业日常"。
表款名称“1908”代表“Rolex”商标在瑞士正式注册的年份,特殊指针形状、琢面钟点标记,以及圆拱形精细坑纹外圈,皆象征着劳力士制表传统(上图©Rolex/JVA Studios;下图©Rolex/Ulysse Frechelin)。
而曾经惊鸿一瞥的星期日历型皮带款式早已经成为收藏等级的罕见物,绝世经典"王子(Prince)"长矩形皮带款腕表也是OG们心中的梦幻逸品。这些都已经像是存在梦里面一样的经典,的确让人遗憾:是呀,我们都在等一款劳力士优雅隽永的腕表呀。
劳力士恒动1908型腕表52508,直径39毫米,厚度9.5毫米,18K黄金表壳,搭载7140双向自动上链机芯,振频4赫兹,储能约66小时,停秒功能,超卓天文台精密时计,防水50米,鳄鱼皮表带搭配18K黄金双带扣(摄影@Kyle Kuo)。
戴上全新劳力士恒动1908型小秒针腕表,我是惊讶的。为了不表现得太讨好太偏颇地觉得劳力士什么都好,一开始我还是对这个系列保持很高冷的态度。当恒动1908系列腕表放在我的面前时,我再度被劳力士高度精密的工业化的工艺所折服。那些严控选材、严格精密生产流程以及手工打磨完工的成品,每每让我们在表款的侧面弧线、表耳的曲线,以及表扣扣上后的手感上,感叹:所谓好表就是这样的呀。
表耳顶部边缘经轻微倒角处理,突显弧形造型;外圈设计分两部分,外部为优雅三角坑纹,内部为圆拱形(摄影@Kyle Kuo)。
不瞒你说,我注意到的第一个细节是鳄鱼皮表带内衬的牛皮,竟然是劳力士最经典的绿,这个细节让我感受到一种像是信仰般的莫名吸引力。恒动1908型腕表另一个最大的特点就是:厚薄恰当的表壳。这可能会是你所戴过的近代劳力士腕表中最薄的腕表,整体厚度9.5毫米,不过戴上去感觉更薄。
恒动1908型腕表搭配纤薄表壳,表盘设计简洁大方,外圈结合圆拱形设计与精美三角坑纹(摄影@Kyle Kuo)。
或许是恒动1908型腕表的表壳整体设计和谐且曲线完美,39毫米的尺寸不管是在视觉上还是实际佩戴感上,都觉得非常适切,甚至有点复古小表径的错觉。我想不得不称赞一下恒动1908型修长延伸的表耳设计,更修身的表耳线条完全融入了圆形表壳的弧线,才能让佩戴感如此融洽。
(图左)劳力士1945年第一只日志型腕表,(图右上)劳力士1926年第一只枕形蚝式腕表,(图右下)劳力士1926年第一只八角形蚝式腕表(以上三只表图均归属©Rolex/Jean-Daniel Meyer)。
劳力士恒动1908型腕表的名称来源于劳力士创始人为品牌命名并注册的年份,这个传奇的五字母拼出的"ROLEX"劳力士纵横了表坛百余年,其好念好记的品牌名称更有种莫名震摄人心的力量。也因为这个名字,劳力士似乎也常常从过往的历史表款中寻找灵感,我们在早期劳力士许多古董表上,经常能见到的像是钱币外缘纹路的表圈,也运用在了恒动1908型的腕表设计上,劳力士称之为:"圆拱形三角坑纹"外圈。
(上图)1920年代古董劳力士9K金质蚝式腕表,(下图)1915年古董劳力士银质军官腕表(图片来自于网络oldetimers.com)。
不过很意外地,恒动1908型腕表搭配的时针竟然是尾端为镂空圆的设计,不过劳力士似乎没有为这种指针设计起个名字,但我们回看劳力士早期古董表中,也有过时、分指针皆为这种尾端为镂空圆的指针。不过全新设计的恒动1908型腕表却是以末端带圆圈的时针搭配经典的巴顿分针,这个新颖的做法,让恒动1908型腕表更不落俗套,很有现代感但又不失其古典气质。
劳力士恒动1908型腕表52509,直径39毫米,厚度9.5毫米,18K白色黄金表壳,搭载7140双向自动上链机芯,振频4赫兹,储能约66小时,停秒功能,超卓天文台精密时计,防水50米,鳄鱼皮表带搭配18K白色黄金双带扣(上图摄影@Kyle Kuo;下图©Rolex/Ulysse Frechelin)。
恒动1908型腕表共有18K黄金表壳白、黑盘面与18K白色黄金表壳黑、白两个盘面四种选择,我似乎更喜欢白表盘,两种材质表壳都是,黑色盘面搭配18K黄金表壳视觉上很突出,其实更适合我。但我总觉得劳力士专业款腕表以黑面更为经典,到了正装表设计上,就觉得回归到白色盘面让气质更加分。
劳力士恒动1908型腕表52509,直径39毫米,厚度9.5毫米,18K白色黄金表壳,搭载7140双向自动上链机芯,振频4赫兹,储能约66小时,停秒功能,超卓天文台精密时计,防水50米,鳄鱼皮表带搭配18K白色黄金双带扣(摄影@Kyle Kuo)。
不知道是不是我的错觉,18K白色黄金在恒动1908型腕表上看起来更加亮丽,且与精钢材质的那种晶亮比起来,好像多了一些高级感。但实在话,劳力士的腕表如果用掌心握在手中,包括各种材质的链带款式,都有一种温润如玉的触感,这就是为什么高级腕表千万不要交给非官方的维修单位抛光打磨,特别是劳力士,每一种材质表壳、链带的打磨工艺与工序都是官方严格且独家的专有手法。
通过透明表壳底盖,可以欣赏到7140型机芯的精湛工艺,此机芯是劳力士专为这款腕表创制,其创新设计申请了五项专利(摄影@Kyle Kuo)。
恒动1908型腕表也不仅仅是全新设计外观如此简单而已,劳力士为恒动1908型腕表专门打造出新款7140机芯,而且为了迎接这一枚全新研发设计的机芯,全系列恒动1908型腕表皆为透明底盖设计,这也是劳力士腕表行列中非常少见的特征,为恒动1908型腕表更加添了重要收藏特点。7140机芯有几个技术特点都是劳力士近年来全新研发且得到专利的设计,包括Chronergy擒纵系统、Syloxi摆轮游丝。
7140型机芯夹板饰以劳力士日内瓦波纹,相邻的饰纹之间点缀微磨光坑纹,演绎不同于传统日内瓦波纹的别致设计(©Rolex/Ulysse Frechelin)。
劳力士2005年推出了优化缓震的装置,将其命名为Paraflex,这一重新设计的几何结构,不仅让组装、维修技师可以明确掌握润滑油需要的点油容量,其完美对称的轮廓更可以实现任意方向组装,整体缓震效能比传统设计提高了50%,目前Paraflex缓震装置已经广泛应用在劳力士的新款机芯上;另外2015年推出的Chronergy擒纵系统,重新设计顺磁性的镍磷合金擒纵叉与擒纵轮,且以镂空设计减轻重量进而降低惯性,让整体效能可提高15%,现在已经沿用在32xx、4131(宇宙计型迪通拿)与9002(纵航者型)三款新款机芯里。
7140自动上链机芯配备劳力士制造的Syloxi硅游丝,此硅游丝的专利几何结构确保机芯在各个位置都保持运作规律(©Rolex/Ulysse Frechelin)。
恒动1908型腕表所搭载的7140机芯使用的还有劳力士在2014年发布的Syloxi硅材质摆轮游丝,当时为2236型机芯搭配镍磷合金的顺磁摆轮推出,而2022年则在2232型机芯上也使用了相同设计,动储约为55小时。劳力士专利Syloxi硅材质摆轮游丝为DRIE技术生产的零件,具有极高的精密度,且特殊的形状可以灵活且不需要黏合胶固定在摆轮部件上,在律时性上也可以达到最佳效果。22xx系机芯与7140机芯使用的Syloxi摆轮游丝制作材质与工艺皆为相同,不过22xx系机芯是将游丝尾端固定在摆轮固定表桥上,配合组装在Paraflex缓震装置系统上的专利设计凹槽,但7140则将游丝尾端固定在特殊设计的主夹板,两者可完美咬合,无须使用摆轮调速结构;结合了Chronergy擒纵系统的7140机芯,动力储存可达约66小时。
盘面上细节满满的恒动1908型腕表,却显得大气且平衡(摄影@Kyle Kuo)。
盘面上细节满满的恒动1908型腕表,不仅仅有轨道式外圈刻度,小秒圈也有着同样的刻度设计,数字与棒状时标交错的设计虽在劳力士腕表中常见,但搭配了小秒针圈,整体有些小复杂的元素结合,却显得大气且平衡。要说恒动1908型腕表是复古设计,我不太认同,虽然其灵感来自于劳力士在古董表上的元素,但恒动1908型腕表又自成一格,且不失劳力士最具有辨识度的特征。尺寸适宜、设计细节满点、工艺执行细腻如昔且机芯特点丰富,要在市面上所有经典腕表行列中找一只适合职业正装搭配的款式,你不会再跳过劳力士,全新设计恒动1908型腕表也可以说是名符其实的"劳模"选择了。
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很猛的表,适合超级硬汉,哈哈哈哈,祝大家早日有
全新未佩戴低价出,有意的联系,保卡24年11.8
差一点拿到,可惜当我联系我的sa时候被别人捷足先登了,就晚了一天没看朋友圈,完美错过,只能等下次看看有没有货