今年在GRAND SEIKO冠蓝狮的Booth里,看见两只不同材质、但同款式的正装表, Evolution 9。其一,18K玫瑰金,限量80只;另一只,我想当然以为是钢的。结果,冠蓝狮的姐妹告诉我,钛金属。
我糊涂。没调好时差。也有可能日内瓦的西餐不太合胃口,于是信息忽然不对等了,全忘了这世界从没有过想当然这回事。对啊,上手很轻,怎么会是钢的。我一个出道十几年的钟表编辑,被人纠正这不是钢壳,奇耻大辱。不过话说回来,正装表用钛金属的,确实非常非常稀有,那是可以直接去Only Watch插队挂号的。以及,它们的机芯,居然还是手上弦的大三针,这就更愉快了。
我习以为常的认知里,手上弦正装表,大两针和小三针比较普世。大三针,鲜问津者,可也不是没有;知名不具、但总之很罕见。坊间说法,中央秒针,这件事很费机芯动力以及费脑子,意味着,可能只需要一两天,就得给表重新上弦,让它不会停摆,或者因为动力下降,减低了走时精度。
9SA4,是这两只冠蓝狮 Evolution 9的基础机芯,源于2020年的9SA5。也是9S系列的第三款机芯。后者是自动的。但这并不等于,只要把9SA5拆掉摆陀,9SA4,就能像打印纸一样,直接裁切到A4尺寸。想的美。
这个基于自动机芯而衍生出的手动机芯,在冠蓝狮,就是推倒重来。眼拙,看不出什么两相比较、十处不同,但9SA4,我眼里,重新回炉的新机芯。
十几年前,我在某杂志,做过一个关于手表的大专题。提纲是,手表能有几种体系、以及它们的代表作都是谁。现在看来,这是非常鼠目寸光的划分,但,当年我们提到冠蓝狮的时候、乃至今天,都没法归类。学弟学妹们常问我,晖哥,你怎么看冠蓝狮?我没好了伤疤,可也没忘了疼;你们这样戳心窝子问我一件悬而未决的事,现在的我,只能说,它跟谁都不像。唔,看起来的确是一句很敷衍的对白,他们可能听不懂,但没关系。
9SA4,重新设计了机芯夹板,一开为三。固定发条的那一块,衔接动力储存;另有一块控制走时轮系,然后是摆夹板。打磨横平竖直,虚实光影交错,甚至摆夹板和主夹板上的纹路,都能互相对齐。
直径31mm,厚度只有4.5mm,80小时动力储存,摆频36000次/小时,走时日误差在+5到-3秒之间,已经很准了。还有一处细节是,上弦卡槽,用了毗邻冠蓝狮雫石工作室、盛冈市特有的鹡鸰造型, 这种动态很难形容,上弦时一停一摆、如鸟啄木,很雀跃的文艺感。
表盘,白桦树主题,同样源于日本北方地区及冠蓝狮雫石工作室的周遭景致,2021年有过一只,当年旧作,钢壳钢带,设计相对硬朗,且表盘上的白桦树是竖纹的;今年新款,改作横纹,但工艺一般无二。黄铜表盘,冲压上漆,再为沟壑纹理填充14-15层透明涂层、然后抛光,看来坑洼不平,但其实如丝如缕,非常顺滑。
这两只Evolution 9,指针也很特别,时针没有锋芒毕露的尖利,而是削平,重剑无锋,延续了冠蓝狮近年的新风格;秒针都是蓝钢,属于正装表的文艺。所有指针和时标都有切面和凹槽,抛光处理,全方位无死角的精致。18K玫瑰金的限量款,表盘6点位额外有颗星星,是说,它的时标,也是金的。
透底表背,以鹡鸰上弦为记;正面的蓝宝石表镜、略突起,有更好的辨识度且便于一窥表盘细节。表壳,直径在38.6mm,厚度9.95mm,冠蓝狮,很克己,这样的尺寸,它一定反复权衡过作为一只正装表的最好措辞。
限量80只的18K玫瑰金Evolution 9,和钛金属表壳不限量的同款,用了同样的打磨技术,官称叫Zaratsu,能摧枯拉朽,把硬度高于不锈钢的钛金属,和18K玫瑰金,修饰成相同的造型与外观。它的钛金属表壳,亮度极高,不是寻常所见有点黯淡的灰色,反而很接近于不锈钢的质感。此处Call Back——这也难怪凭我的法眼,为什么误会它是钢的。以及,钛金属的手表,通常只做亚光而没有抛光,因为抛光的打磨难度很大。冠蓝狮Evolution 9,有。
题外话,我曾经带着一个其他品牌的同事,在北京的精工专卖店看表。那店员很热情,不厌其烦、有问必答,甚至某些问题,已经超过了我的知识储备。出门之后,那个品牌的同事问我,你和她很熟吗?
不算罢,加过微信,偶尔问几只表到没到货,或者行情几何。品牌的同事很感慨,你说我们店里,怎么就没有这么认真的人呢?
嗯。冠蓝狮如果不是每个细节都追根究底、巨细靡遗,它就不叫冠蓝狮了。(撰文/小晖)
我的天呐,这么丑的腕表究竟是怎么被设计出来的
有没有二级市场经销商,可与我联系V365621492
这表就是给杜普兰蒂斯专门设计的,国旗配色,秒针是撑杆跳杆,太酷了。