真的写过很多年江诗丹顿了。倘若说著作等身,那很可能我这身外化身的五分之一,都要仰仗它。但每次动笔依然非常有压力。我的轻描淡写,远不足以形容它的改进与变化、或者任何一点来自于细枝末节的细腻。这当然是我的问题。以及,经验是,永远不要相信你的经验,可以试图妄加揣测一个比你年长数百岁的品牌、它的新表,可以被预估出什么自以为是的故事。
像非常高级的本格推理罢,能被猜到的,一定不是最终结局。
看见Christian Selmoni先生,我正在Booth里围观表王“The Berkley”。他穿米色格纹套装经过,是一如既往的好衣品。目光相对,向我微笑示意,匆忙中,也毫不失礼。
这是表展的常态罢。会偶遇很多前辈,吃饭、抽烟、或者碰面,很少有交流,因为大家都需要心照不宣的安静一会儿。除非专访,之后可以几句闲话寒暄,否则,每年就只能迅雷不及掩耳的惊鸿一瞥。但有甚么要紧,作品已经足够传情达意,中文是,神交。
“The Berkley”当然是巅峰。63项复杂功能,倒推或者给个倍速快进,它的前无古人是57260;后无来者,也许还要江诗丹顿自己成就。但这不等于会顾此失彼,要推敲盘算的太多,还有很多系列要出新。一旦品牌历史久了,仿佛每年都有某个系列,都到了该给个名目的时候。每一年需要包容和兼顾的,其实还有很多。
譬如,Traditionnelle传袭系列陀飞轮计时表,限量50只;表壳、表冠、表盘、表扣乃至表带缝线,都是铂金。像金缕玉衣,出道即文物一样的存在。单按钮计时,以45分钟为节点;带有秒针的陀飞轮,在非常规的12点位,对应6点位的动力储存。
这个系列,又叫铂金珍藏;最初一代在2006年,此后的共通之处,是表盘4点和5点时标之间,有个隐藏的“Pt950”标记,行家才看得懂的门道。彼时的铂金珍藏,还没以此为命名,江诗丹顿的初衷,是想要做一些特别的表款,Traditionnelle传袭,这个中文译名其实很有意思,传统的承袭。我一直觉得,传袭系列的复杂表,已经差不多到了阁楼工匠的级别。没问过江诗丹顿的同事,我这样平铺直叙到底是不是词非达意,但传袭的历史,远非2006年才开始。从简单的三针表,到这只陀飞轮计时,由极简入极繁,皆有出处。
1917年,江诗丹顿的第一只计时手表,单按钮、表壳金质、有分钟计时盘。关于计时机芯,当然典故更多,一直生产到上世纪70年代的手动机芯4072和4178,是这枚新表里,3200机芯的基础。3200机芯,出于2015年,与57260同年问世,是当年致意品牌诞生260周年的志庆之作。它有65小时动力储存,摆频是相当平稳的18000次/小时,兼具陀飞轮和计时两项复杂功能,292枚零件、厚度只有6.7mm。江诗丹顿的手表,纤薄一直是贯穿品牌文化的基因与核心。
3200机芯,它的纤薄,出于机芯本身是一体成型,而并非在基础机芯上、叠加计时和陀飞轮模块,后者相对容易一些;前者,需要在机芯最初的草图里,就演算出所有功能的布局。复杂功能手表做一体式机芯的,这几年一共也没见过多少;能到计时这一步的,已然罕见;何况,3200机芯还有陀飞轮。
限量是有道理的,因为真的做不出来几只。铂金珍藏这四个字,对江诗丹顿而言绝非滥用,像这表入手的感觉,很有分量。值得等。
Patrimony传承系列,今年,二十周年纪。超薄当然是不变的;三款新表的变化是,它们用了之前没有出现过的古银色表盘。
古银色表盘,该怎么形容它的观感,香槟、少冰、摇匀,幽幽淡淡的透彻,一点点沁人心脾。两款手动大两针,表壳分别是18K白金和18k 5N粉红金,直径从40mm、缩减到39mm,毫厘之分,有甚么意义。我的理解是,越趋近于小、它就越趋近于传统。我手里几只江诗丹顿的古董表,都在32-34mm左右,无一例外的超薄金壳,但丝毫不觉得小,也很难跟谁撞表。只是当年局限性在于,表盘和表带的颜色没太多选择;这三只,除了古银色表盘,表带也分别用了很特别的橄榄绿色、和蔚蓝色。
我喜欢橄榄绿色和古银色的搭配。看起来,很有1950年代老电影里的怀旧感;硬顶的旅行箱,和Christian Selmoni先生穿一样的格纹西装,这旅途从何而起,又到甚么终点,过程都很斯文,悠长且缓慢。从未身处过那个时代,但我觉得Patrimony传承系列,是对那个时代最好的概括与解释。月相逆跳日历那只,直径大一点,42.5mm,跟我去年错过的鲑鱼色表盘、星期日历逆跳,有同样的厚度和尺寸。基础机芯,都是2460,这机芯能有很多变数,有空了,我很想好好说一说。
纵横四海,我迄今写过最多的江诗丹顿手表。今年首当其冲,是全钛金属的陀飞轮。江诗丹顿不是没出过钛金属,之前,2008年Quai de l'Île奎德利系列、以及2009年和2010年钛金属表圈的计时表和两地时——但都用在表圈;2022年的镂雕陀飞轮,是第一只全钛金属款。
这一只,半透明蓝色漆面表盘、旭日纹缎面拉丝,是非常有识辨度且经典的纵横四海。可能因为没有什么手表,可以把蓝色贯穿为整个系列耳熟能详的美学。你说它变了么,好像没有、可其实是有。
5级钛金属,这个计量单位,能把表圈和表带的马耳他十字,打磨成完全抛光,以及下层用亚光衬托,非常有难度。我在WWG的现场拿着看,这表简直轻若无物;基本上,可以顺水漂流了。我已经没脑子去比较硬度、重量、体积,这些钛金属和不锈钢两相衡量的专有名词,心心念念,我买一只,可能职业生涯也就没什么指望了——哦,不对,刚才我还惦记过,去年那只日历逆跳呢。I,take back what I said。
然后就是那几只、用了全新绿色表盘的纵横四海。一样的漆面工艺,有计时、两地时、大三针,和女款表圈镶钻的大三针。直径从计时的42.5mm,到女款的35mm。上海的同事,彼时在帮我修图;他说,晖哥,纵横四海这个绿色,你会怎么形容?唔,我真是很久没见过,跟18K粉红金这么搭的颜色了,空山新雨后,天气晚来秋,很难形容和界定,但它要早出来两年,可能,就没别的绿表甚么事儿了。
今年WWG,尤其匆忙。我沉寂过的回忆,都在夜里反复,影响我的睡眠质量。我没有办法,在一篇非常短促的文字里,写满我以为可以交付的江诗丹顿。
Christian Selmoni先生,且预约个明年专访罢,您有空,一起坐坐也可以的;尚乞不吝赐教。能把酒言欢,当然更好,我也有很好看的格纹西装。(撰文/小晖)
我的天呐,这么丑的腕表究竟是怎么被设计出来的
有没有二级市场经销商,可与我联系V365621492
这表就是给杜普兰蒂斯专门设计的,国旗配色,秒针是撑杆跳杆,太酷了。