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一种被叫做“冠蓝狮蓝”的蓝(SBGJ237)
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发表于上海 2020-11-3 18:07:05
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最初接触冠蓝狮,品牌还未从精工独立出来,经常碰到的说法是“花几万块买精工”,以及“最后的选择”(言外之意就是不是优先级较高的选择)、“出二手亏惨”等等。不过近半年已经有种明显的感受,消费者对它接受度在逐渐提高。官方对于销售渠道的管理明显加强,二手市场的价格也不断提升,很多型号卖的不错,对于日式制表工艺与美学的认可有了良好的市场反馈。
最初决定购买冠蓝狮始于蓝雪姬407,两个方面:独树一帜的雪花面与刀光剑影版的指针、刻度打磨。确实,这两点已经足以支撑起一个品牌的特色。
而再次购买冠蓝狮的运动款,则是完全不同的另外一个风格,与我而言,这是一种第一眼就能抓住眼球的设计:被叫做“太极”的蓝宝石双色表圈,上半部分使用的是一种被叫做“冠蓝狮蓝”的品牌色蓝,下半部分是白色,对比鲜明,蓝宝石区别于陶瓷的质感让视觉上更加晶莹;日式指针仍保留了品牌特色,多棱面打磨,易读性非常好。此两个方面就建立了不错的辨识度。再有就是这个盘面,深邃的放射蓝色,不油不腻,又非常衬托出表针。另外,GMT 的白色油漆指针也是非常漂亮。
当然,买237还有另外一个原因,除了拥有一枚SD机芯腕表外,还应该拥有一枚它的机械腕表,尤其是高频机械。在石英风暴之前,精工的机械机芯可以独步瑞士制表业,并逼迫瑞士各种技术比拼修订比赛规则。而“高频”,也是精工机芯机芯的特色之一。为了延长走时时长、降低机械运行磨损,很多机芯选择了从28800频次降低到21600频次,只有少数品牌还保留了高频的机芯设计,主要原因就是为了维持高频运行方式,需要在很多细节上进行优化。237使用的9S86(较9S85增加GMT功能)就不乏很多优秀的技术细节,例如2008年便问世的MEMS(Micro-Electro Mechanical Systems)的电子蚀刻技术,将擒纵叉和擒纵轮加工镂空轻量化,以提升动力传递的效率,该技术的应用除了镂空之外,还将擒纵轮的轮齿刻出阶梯式的凹槽,让轮齿和擒纵叉的咬合更紧密,并且增加了轮齿积蓄润滑油的量,满足高震频消耗的速度;同时,发条采用了“Spron 530”,游丝采用了“Spron 610”,新发条的扭力增强了1.5倍,新游丝的耐磁、耐冲击性也更好了,大扭力除了是高震频机芯所必须的;除此之外,精工还将摆轮轴的直径由0.07mm增加到0.08mm,大幅提升了擒纵器对外力的抵抗力。(以上关于机芯的介绍是查询的一篇文章,却忘记具体哪篇了,在此最原作者说声抱歉)
漂亮的设计,估计吓退很多人的就是它的表径,44mm,只看尺寸可能很多人觉得太大了,我也是偶然在专柜试戴,发现我16cm的手腕hold住并没有问题,上手效果在最下面,供有疑虑的表友参考。
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