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    【排名1-26】从摩根士丹利报告看2023年明升游戏网址真实定位【...
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    发表于北京 2023-5-13 10:22:51 | 只看该作者 |倒序浏览
    本帖最后由 XB_AToHBrYW 于 2023-5-13 10:31 编辑

    腕表之家论坛的发帖功能非常不友好,字符数统计和实际明显不符,草稿箱功能根本不可用,发布失败内容清空,并且不能保存编辑格式。因此我没法在旧贴编辑更新,也无法一次把内容都发出,只能另开新帖,并且分为上下两贴发布。

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    著名投资机构摩根士丹利和LuxConsult发布于2023年3月发布了2022年瑞士钟表业的研究报告。这份报告外国的钟表媒体都有广泛的分析和解读。
    可惜的是,国内的钟表媒体往往拘泥于推广和销售,对于行业分析、知识普及这种受众小,收益低的活计兴趣寥寥。几个叫得上号的大媒体,要么是直接翻译外国媒体的文章,要么就贴TOP20的图了事。只有线性时间给出了相对完整的数据。我甚至可以断言说,国内的钟表媒体,几乎没人完整的看过这篇报告。

    2020年,恰逢疫情的第一年。2022年,是疫情结束的一年。三年的特殊时期,对钟表行业也造成了深远的影响,让我们借着这份报告,一起看看各个钟表品牌这几年的变化吧。

    为了方便第一次看这份由我自创的《真实定位排名》的读者,我将2年前第一次做排名时里的卷首语复制如下:
    手表的品级分类和排名,每个人自有其心中的标准,这是不可能完全达成一致的。
    但手表作为一种奢侈品属性的消费品,我认为其遵守某些基本的定律:

    共识形成价格,价格反映定位

    量产奢侈品,售卖的并非是先进技术或着可靠的实用性,而是一种共识。奢侈品一定要具有相当的社会认知度,使购买人可以简单地凭借该产品展示自身的财力或品味,达到一种“众筹广告”的效果。

    只有当厂家定价,消费者实际出价和围观大众对价格的认知均达成一致,这个价格才能够真正成立。

    简单来说,买家愿意出多少钱来购买这个“没有实际用处的东西”,这个价格反应的才是这个奢侈品的真实定位。
    世界上从来不存在一种自称定价一个亿,但是没人买的商品可以称为成功的奢侈品。
    也不存在一个只能卖出500块的包,自称比爱马仕更高级就能成为奢侈品,哪怕它的质量真的更好。

    当然,也存在一些产量很低,在用料上消耗高昂成本的商品,靠稀缺性来维持高价格的产品,但这些通常都只能在有限小圈子内流行,与一般意义的量产奢侈品相去甚远。

    这种共识会继而形成品味彰显、自我认同、精神愉悦等多种精神上的满足,完成购买奢侈品的终极体验。

    以上是本篇文章的前提。

    数据来源于摩根士丹利和LuxConsult、及线性时间的部分翻译




    手表的平均销售价格,极大地反映出市场中消费者愿意为这一品牌的手表付出的金钱,更是直接反应了品牌在消费心中的定位。
    一个朴素而常见的说法是“花了3万,能欧不浪,花了8万,一劳永逸”,充分表达出在大众心中劳>欧>浪的品牌排名。
    虽然从技术层面、官方定价等方面,常有人认为欧米茄和劳力士应该是同级(这几年随着劳力士的爆炒,这种说法逐渐少了),但买家会用钱包投票。

    参照腕表之家的分类名词,我将手表等级从高到低依次分为高奢品牌、奢侈品牌、奢华品牌、豪华品牌、高档品牌、亲民品牌
    每个分类内的数字顺序仅代表均价排列,不代表排名:

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    高奢品牌:理查德米勒、捷克豹、梵克雅宝、爱彼、朗格、帕玛强尼、百达翡丽、江诗丹顿(提级)

    1.理查德米勒
    以一骑绝尘的191万平均价格,仍旧稳坐量产手表中当之无愧的价格王者。可怕的是,在远超第二位几倍的前提下,均价仍然实现了近50%涨幅,销量也有不小的增长。只能说,永远不要低估富人的钱包,他们比你想象的更富。理查德米勒的成功根本还是勇于挑战,这不仅仅是适用非主流的酒桶造型和各种新材料,更重要的是它敢于在百达翡丽的头上开创一个百万元级的新段位。王座已经有人坐了?那我就在上边再盖一个新王座。

    2.捷克豹
    2020年时这个品牌的营收并不足以进入瑞士表前50,2022年则跃居营收榜第32名。捷克豹与其说是手表,更像是腕间动偶装饰手环。相比更像手表的帕玛强尼,捷克豹的销量反而更胜一筹。捷克豹这个品牌的定位是绝对的高奢,区别只是每一年的销量多少和营收多少而已。

    3.梵克雅宝
    女性在腕表领域的需求逐年稳步上涨,这带来的结果就是珠宝品牌和时尚品牌的手表价格销量双双暴涨。梵克雅宝用73%的售价涨幅、100%的销量涨幅,以及排名第17的总营收给所有不认真对待女表的品牌一场华丽的示威。2年前的排名中我说梵克雅宝将是一支不可忽视的力量,现在它已经是了。再有几年,梵克雅宝将在高奢类别里,创造卡地亚一般的奇迹。

    4.爱彼
    在高奢品牌里,唯一能在销量上和百达翡丽掰掰手腕的品牌只有爱彼。而在销量涨幅与百达翡丽相当的情况下,爱彼的销售均价大幅超越了百达翡丽,从而在总营收排名位列第4,把百达翡丽踩在了脚下。这是爱彼极具纪念意义的大胜利。皇家橡树的号召力就是这么强大,为人诟病的“交个朋友”策略就是这么有效。但是正装表开始回潮,code能否支持爱彼对抗百达翡丽?或许,无论风潮怎么变,爱彼只有皇家橡树,也只需皇家橡树。

    5.朗格
    百达翡丽的王座不是爱彼一年的战绩就可以颠覆的,但老二的位子,尚且也还轮不到朗格。在爱彼价量双杀的情况下,朗格距离老二的路还很漫长。5000多块的销量虽然有所增长,但是距离达成朗格的野心还是太少了。但好在均价也实现了不小的涨幅,迈上了30万的台阶。态势向好,说一声稳居3强不为过。

    6.帕玛强尼
    几年以前,帕玛强尼的标签还是打骨折。随着通达系列的更新,品牌建设终于有了起色,特别是在这样小的销量的前提下,帕玛强尼还推出了中华年历机芯,功能比宝珀的那一枚更加丰富(虽然它的天干地支纪年表盘只有12年,每过12年品牌方会给你换一次表盘)。你说它尊重中国市场也好,还是寄希望于中国市场救命也罢,这种“特供”终归是有利于买家的。中国奢侈品市场对各大品牌来说不可谓不重要,但很少有品牌认真对待中国人的消费喜好。总体上中国还刚刚脱离“乍富”,奢侈品消费还处于邯郸学步,唯西是从阶段。但一切都会慢慢转变。

    7.百达翡丽
    在高奢品牌里,百达翡丽的产品最多。举一个不恰当的例子,如果说爱彼是高奢劳力士,只靠运动表打天下,百达翡丽就是高奢欧米茄,啥都能做,啥表都出,产品线里不乏那些只卖一次,不形成系列沉淀的产品。这两年来,百达翡丽在高奢品牌里均价涨幅最低,难道是因为鹦鹉螺相比皇家橡树配色太少,富人已经人人都有鹦鹉螺了?谁让鹦鹉螺就那么几个颜色呢。百达翡丽非常克制,如果别人是凭借潮流踏浪而行,百达翡丽就是海上无边的风。它不急于一时,因为无论潮流怎么变,都逃不出卡拉卓华十字的照耀。

    8.江诗丹顿(提级)
    两年前,江诗丹顿的销售均价仅有14万元,与高奢档的其他品牌拉出了10万元以上的差距,因此仅被归类为奢侈级。两年后,江诗丹顿终于又回到了它曾经的位置上,当运动表炒无可炒的时候,炒家们终于短暂的想起了纵横四海。众所周知4大天王有5个,那么腕表3强有4个也很合理。江诗丹顿如果只拿出高端的阁楼系列,与朗格可以说互有高低。但偏偏还要吃入门级运动表的红利。没有尊达护体的纵横四海面对鹦鹉螺和皇家橡树难掩颓势,与江诗丹顿的风雨飘摇互为映照。或许,江诗丹顿是时候对自己入门运动表投以更多的诚意了。

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    奢侈品牌:宝珀、罗杰杜彼、伯爵、海瑞温斯顿、宇舶、法兰克穆勒(提级)、宝玑、雅典(提级)、萧邦(提级)

    按腕表之家的分法,这些品牌基本也归为高奢。但从25万骤降到16万的平均成交价,将足足10万的巨大断档归为一类,未免过于简单粗暴。
    因此我在高奢和奢华之间加入奢侈这一分类。

    9.宝珀
    很少有品牌像宝珀这样评价极端。有的品牌名利双收,有的品牌挨骂但卖的好。宝珀属于吹得人多,骂的人也多。我想宝珀风评的原因在于,它做到了8分,但往往吹成10分。比如那个“仅有的几个从未生产石英表的品牌”小故事,认真考古就会发现诸多经不起推敲的细节。生产石英表并不影响百达翡丽的王者之位,宝珀做的够多,但往往说的更多,可以说很少有这个级别的腕表在营销手段上如此下沉。但无论怎么样,它的均价和销量都可谓奢侈级别的扛把子,进军高奢与他定位不符,能够保住第二梯队的爵位,便是宝珀接下来的主题。

    10.罗杰杜彼
    除了罗杰杜彼,究竟还有哪个奢侈品牌会去做英雄联盟的联名?宇舶或许有这个风范,但它显然更喜欢去玩太阳花。拥抱跑车,拥抱电竞,罗杰杜彼是奢侈明升游戏网址里最拥抱当代潮流的那一个。但和两年前一样,报告中的市场平均售价远低于它腕表的最低标价,很难想象究竟是怎么销售的。

    11.伯爵
    除了花样繁多的珠宝表,伯爵在男表领域可以说就是一块polo。这块表的设计总是可以击中一些人的喜好,就是机芯的打磨实在拉跨。现在的玩家越来越苛刻,到了什么级别,需要精细打磨,需要无卡度,即使他们只说不买,也会影响市场的评价。但伯爵可能不在乎,相比完善polo,打造一块属于伯爵的快乐钻可能更加重要。

    12.海瑞温斯顿
    还是那句话,十年前,一枚蓝盒的蒂凡尼求婚钻戒就可以号称少女的梦。但现在的一线城市,十万起的蒂凡尼不到一平米的房价,已经逐渐拿不出手了。价格二十万起步档的海瑞温斯顿的对开式小黑盒,才是女白领值得在朋友圈中一炫的新欢。LVMH集团重启了蒂凡尼的腕表业务,试图从海瑞温斯顿的嘴里抢回一口肉。

    13.宇舶
    LVMH集团在奢侈档的王牌。如果说宝珀的口碑是毁誉参半,那宇舶就是之前说的那个挨骂但卖的好的品牌。太阳花、NFT,宇舶干的都是主流明升游戏网址不会干的野路子。在10万档里,除了宝珀与宝玑算是传统制表,其他的品牌要么另辟蹊径,要么搭着珠宝的东风。宇舶就是那个另辟蹊径的王者。

    14.法兰克穆勒(提级)
    两年前的排名,法兰克穆勒因销售均价不到10万而被归为更低的奢华品牌。两年后它凭借52%的平均售价涨幅稳稳地坐在了奢侈阵营。这个品牌在国内热度高过一段,但现在很低,市面上有大量后钻法兰克穆勒在流通。销量一直齐平宝玑,可谓是两个正装表阵营的难兄难弟。酒桶表身其实别有韵味,武有理查德米勒,文有法兰克穆勒。在正装表回潮的未来,它还有进步的空间。

    15.宝玑
    目前为止第一个销售均价下跌的品牌。带来的影响也是显而易见,两年前它还是奢侈档次的老大,现在已经滑落成守门员。宝玑的产品线不可谓不全,但是显然运动表款的航海和TYPE XX并没有太多的吸引力,不对称的怪异设计,背离了传统宝玑粉丝的古典审美,但又没有怪到彻底,不能吸引宇舶的拥趸。如果那不勒斯王后的地位也被珠宝品牌侵蚀,那斯沃琪的头牌距离高奢段位越来越远了。

    16.雅典(提级)
    雅典站起来了,销售均价从入门的5万级一跃上了它主流表款的10万级,从价格体系上稳住了自己所标称的的定位。雅典又没站起来,均价上涨伴随的是销量的下跌,这在普遍性繁荣的高档腕表市场中格外刺眼。雅典从开云中脱离了出来,由曾经主导了奇想系列开发的老板Patrick Pruniaux运营,再次成为了独立制表品牌。Patrick Pruniaux对雅典的定位和布局可谓高屋建瓴,至于成效只需时间检验。

    17.萧邦(提级)
    萧邦是底蕴非常深厚的品牌,一方面凭借快乐钻,手表部门有着稳定的营收,这是它折腾的资本。另一方面在雪山傲翼上动作不断,远比伯爵对待polo要积极得多。最近复刻的三文鱼面L.U.C也可谓非常精彩。这是一个努力的品牌,努力就会有回报,114%的均价涨幅就是消费者对萧邦品牌最好的认可。


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    奢华品牌:芝柏、真力时、沛纳海、劳力士、积家、宝格丽、爱马仕(提级)、万国

    18.芝柏
    两年前芝柏的营收还未能进入前50,现在则一举冲到了第40名。芝柏与雅典一样,由Patrick Pruniaux从开运集团中赎身独立运营,独立后表现立马腾飞,可见开云集团对腕表的经营是多么的乏力。但芝柏的金桥曲高和寡,1966和1946两个系列又太过寡淡,品牌在市场上的声浪过于倚重桂冠。爱彼的命只属于爱彼,芝柏还需要更多的作品。

    19.真力时
    LVMH在运营宇舶和泰格豪雅上的成功,使得它敢于重启尊达品牌试图冲击高奢段位。但在奢华段位的真力时一直是心头痛。这几年,真力时进行了大刀阔斧的改革,几乎从无到有地重建了产品系列。Defy本来只有一个入门的镂空表,一举拓展为复刻、Classic、Skyline、21、Extreme的超庞大系列。经典的旗舰系列也推出了A384复刻、1969、开心、真通拿Sport四个分支。飞行员系列一扫复古风格,向受众更广的现代风格迈进,价位也提了一档。真力时不缺机芯,缺的是表款的传承和招牌。既然没有传承,那就彻底重建。既然没有招牌,那就迎合市场。这些努力让真力时至少做到了有表可卖,销售均价大幅提高87%。但销量还是不行,在解决“10万块为什么不买xxx”的问题前,真力时还很长的路要走。

    20.沛纳海
    一招鲜吃遍天,前提是这招得真的够鲜。对于不少表友来说,分清沛纳海不同的款式是有些难度的,毕竟长得实在是差不多。如果说真力时不缺机芯缺标志性的款式,沛纳海就是那个款式太过标志性以至于拿集团统芯密底一盖都能躺赢的家伙。但经典毕竟是经典,经得起堪比劳力士的热炒,也抵得住九假一傻的低潮。总有人说沛纳海不行了,但它仍在稳步向前。当你脑海中产生“想来一块沛纳海造型的表”的念头时,这会发现世间没有沛纳海的替代。平替没有,贵替也没有。这就是沛纳海的生存之道。

    21.劳力士
    在任何榜单里评价劳力士都是无意义的。两年前劳力士的市场份额是25%,现在接近30%。两年前劳力士的销量是81万块,比欧米茄多62%,现在是120万块,比欧米茄多一倍还要多,再涨下去没几年销量就能追上浪琴了。膜拜吧,这就是劳力士。劳力士对腕表市场起到了巨大的培育教化示范作用,在这个手机就能看时间的年代,如果劳力士不存在了,大众对于腕表的认知也就散了,百达翡丽也不过是小众玩具,浪琴天梭更是会无人问津。更为恐怖的是,劳力士官方下场了二手表业务,在美国官方二手表的价格大概是国内二级市场流通价翻倍。这相当于劳力士二手表炒价的官方指导价,恐怖如斯。究竟是哪个小可怜还没有劳力士呀?

    22.积家
    积家的表现展现出一种底蕴的力量,以北宸的卖相显然和宝玑一样吃不到运动表的红利,但是正装表的基本面足够扎实。当你的预算越过了欧米茄,想买一块正装表时,要么在万国和格拉苏蒂这俩秤砣里选,要么,积家永远是最均衡的选择。换句话说,谁要想吃欧米茄以上,宝珀以下的正装表市场,都要掂量掂量自己能不能过积家大师这一关。更别提它还有这个段位里少有的好好设计的女表约会了。积家的水平当然远不是入门的大师和翻转所能涵盖的,只能说委身于集团发展的积家,奉献了包括自己品牌上限在内的太多太多。

    23.宝格丽
    在几个珠宝品牌和时尚品牌里,宝格丽的均价增长最为乏力,这也体现在了总营收上,宝格丽曾经连年霸榜总营收第17位,但2022年跌落到了22位。宝格丽和萧邦、伯爵这些珠宝品牌一样,重心不在手表,男表翻来覆去也就一个外观很不主流的Octo而已,女表又缺少快乐钻、蓝气球这样的爆款。宝格丽曾经是收购了尊达品牌的,但是并没有好好经营,现在尊达已经移交LVMH,宝格丽腕表对集团的作用,仍旧是弥补同一档次不争气的真力时的亏空。

    24.爱马仕(提级)
    爱马仕的手表估计都不怎么被人正眼瞧过,无非配货罢了。但就是这么个配货产品,卖出了8万块,均价7万。其实,爱马仕近几年腕表的布局可谓深远,虽然大H的logo款充满了配货的气息,但H08系列,cape code系列都颇有设计韵味,漫游时光和月度时光更是对高端腕表的有益尝试。其实,自从爱马仕收购产出了理查德米勒大部分机芯的Vaucher机芯厂股权那一刻,爱马仕就成为了不容小觑的势力。曾经爱马仕的底气就是不管什么表都卖(配)的出去。但是2万的配货和7万的配货毕竟不可同日而语,价格的暴涨带来的是销量不小的跌幅,这个玩法还能走多远?


    25.万国
    如果我们抛弃那些只有表圈爱好者才斤斤计较的细节、设计、功能、故事,只从大众认可度来评价手表的话,10万元以下的中坚阶层,排名第一的当然是劳力士(先把炒价放在一边),第二当然是欧米茄,那第三呢?恐怕就是万国了。沛纳海、积家、卡地亚因为偏科不能满足你的部分,万国总会给你一个选择。但万国拖着他敷衍的统芯还能保持这个势头走多远呢?这一切矛盾终于在定价近10万却用了基础统芯的新工程师上被引爆。毕竟这款尊达之名的手表,卖的恰恰是表圈爱好者的那点斤斤计较。

    26.欧米茄
    在写这个帖子的时候,我有认真思索要不要给欧米茄降级,毕竟它的均价增幅远远比不上沛纳海和万国,在钱越来越不值钱的疫情时代,涨价慢说明正在被富裕阶层抛弃,艰难的销量增幅也印证了这一点。经过这几年,曾经说欧米茄劳力士同级的人们渐渐少了,不管机芯素质如何又或是标价如何,现实不看参数,就是这么残酷。欧米茄近几年那些模仿劳力士东施效颦的彩虹海马、绿金霸作品也暴露它的无助。但它毕竟是欧米茄,距离说欧米茄不行了,还早了100年。

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      发表于香港 2023-5-18 15:13:49 | 只看该作者
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        发表于广东汕头 2023-7-28 23:57:38 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
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