01、
机械表还阳后的二十多年,一直是以尊贵历史感、手工感的大复杂的纯机械美感,来KO石英表的精准的廉价感,因此,消费群心目中的顶级名表,必然是和彼时拍卖市场的中流砥柱一致的,百达翡丽、江诗丹顿、宝玑(传统陀飞轮主打)、乃至芝柏(歌剧院系列)、雅典(三问人偶诸多款)。
可以这么说,当年能够炒得出价的运动风格的表,只有劳力士。劳力士知名度高、量大、又都只是运动表,只能这么炒。
古董表放一边,新表市场的第一次成功运动表炒作,应该是探1,千禧初期日本当红小生木村拓哉在电视剧《恋爱世代》里戴了一下下14270(也有人说是第一代1016,不重要)旋即在日本和香港台湾地区爆炒,定价三万左右,炒出了一倍多,峰值七万多。最好炒的永远是入门款,价格低囤货足,比炒房强。不过很不幸这波操作不久熄火,表款的市场存量量太大了。
之后的真正意义的伟哥,是迪通拿。“砖家”呆着没事儿干写一堆研究迪通拿牛逼在哪的小字报四处卖,这个系列算是一直硬到现在。在控制供需上大概总结了探1经验,再无失手。其余的?那年月各路水鬼各种折扣,间金款更加没人瞧得上。广东猛人倒腾大批水货,黑水鬼四五万一只每只赚几百,其实和电脑城的利润率差不多。
可怜那些青葱岁月,高级运动表的光芒,还在春运的路上。
那几年爱彼公司香港瘦高个儿鬼佬和咱们东莞出身的矮个儿大佬斗气,结果是大佬不做代理、大批库存全中国巡展清仓甩,皇家橡树绝逼是重灾区,以极低的折扣,还甩了好几年。最近大佬应该有点后悔,那批货要捂到现在应该能赚一栋楼了。也就十年时间而已吧。
如今炙手可燃的手雷Aquanaut 1997年问世,它的定位亲民,比鹦鹉螺定价低,不锈钢表=物美价廉更符合百姓的预期,实锤表王入门版。但仅仅是定价的事儿吗?并不。审美还是很边缘。手雷在当时冷门程度仅次于Golden Ellipse,这啥表,这是PP吗?咋还是个橡胶表带不好看啊。5065A全新有折扣,十万出头,二手几万块就能撸了。别说,干投资的索罗斯真有两把刷子,他天不天戴个手雷足见认得清低估值啊,这个逼,到位。
02、
2006年鹦鹉螺30周年,表王振臂一呼,我认为这是高级运动表开始起飞的元年,虽然之前鹦鹉螺已有多款杰作在线,例如3710、3711、3712,但30周年之际一举推出多款新作如5711、5712,尤其是庞然大物5980,伴随史上最大百达翡丽的到来、一个腕表审美全新时代开始了。
5980夸张的豪迈大气给顶级名表领域展现出了一种可能性:高级运动表可以有这么大尺寸,不锈钢高级运动表大了很好看,不锈钢高级运动表搭配大口径,是一种复古是一种致敬经典。过分熟悉经典顶级大复杂表的藏家一开始就很吃这一套:哇塞,新款有点儿意思啊,这回可以换换口味啦——大家注意,这个兴奋表情其实和30年前的群众如出一辙,我后文会提到。
最初几年,只是5980和5712、3711、3712在高价炒作, 5980最高时我记得有过八十多万港币,是定价两三倍。虽然5980回落5711A那段时间也不至于买不到,但2006、2007早期高位拉动彻底改变了大家口味,很快,年轻90后进场了。
无论老派藏家还是年轻新贵都对这个表壳造型喜欢至极,加上诸多媒体自媒体的渲染,鹦鹉螺不仅是经典,而且时髦。最近五年,由于年轻新贵买家群体的迅速壮大,以及部分老派买家的口味转型,顶级名表从之前的Classic、Vintage,转向了年轻化、运动化、时尚化。最明显的最霸气最决绝的调头是Roger Dubuis,从豪爵摇身一变罗杰杜彼,前后平行宇宙。
无独有偶,2007年绿玻璃上市。表镜是绿的。这么视觉化的骚气操作瞬间炒翻了市场,之后,绿水鬼等等色彩鲜明的表款继续前辈的光辉,成为时髦人士不可或缺的装备。随着咱们的生活水平大幅提高,新中产的迅速崛起,只要几万块就能和国际接轨,水鬼们对改善中国百姓民族自尊做出了巨大贡献。
主要是最近这五年,鹦鹉螺、劳力士“专业款”(水鬼、GMT、迪通拿)彻底脱缰之马,在市场充足的交易量和交易频次的烘托之下,再加上互联网宣传的再度放大,几位勇士的汹涌的价格狂奔直接带动多款不锈钢运动表的紧俏,手雷开始闪闪惹人爱、排队排几年,连劳力士天行者不锈钢款也被扫荡了。
部分基于先贤们实在太火带动了擦枪走火的需求,更主要的是来自美国、NBA、嘻哈亚文化的鼓噪,接着是大家更熟悉的最近故事:爱彼橡树、橡树离岸一表难求,柜台被洗劫一空。NBA为啥喜欢独宠离岸咧?顶级大尺寸运动表,一度唯它一家。
03、
“能用钱解决的事儿,我都解决不了。”
很不幸这说的是我。群众还是喜欢靠钱,铲平世界的。对于某些潮人而言,“哇塞大家都有哎,这个逼,我决定要装一下。”加一万不行、加两万,加十万不行、加五十万。每个靠表装逼的人都有一个心理承受范围,而今天的市场已极度多元丰富,提供了不同的价位可供大家“选装”。所以我们会看到,不锈钢的水鬼、迪通拿加得不多,要是彩虹圈这种,那就贵得多啦。
5711A动辄飙出八万多美金的高价,虽然在诸多鹦鹉螺里它的功能最为简单、尺寸小而薄、数量也肯定大,怎么想,都不可能比谁谁或者谁谁更贵,但市场用鲜艳的钞票给出答案。如果有人问我,这会是顶吗?我老实承认我不知道。牛市不言顶,但是我的想象力十分有限,我想不出它还能被炒成啥样了。
还有人问我,那你买吗?炒货我肯定是买不起。而且就算我可能有机会以定价买到热门款,我也不会无限地饥不择食地每款都要。我只会选择我喜欢的我能戴得好看的买和戴。跟着风口四处飘我会觉得自己就像风筝一样丧失自我。我们的生活在某些时候已经很他妈的压抑了,买个表还不叫自己爽到底?
不得不——赞一下幕后的操盘手。原本拍卖行连接着买卖双方两个C端个人,资本逐利嗜血,这些年诸多表款各种炒、在拍卖市场屡创高价怎会是买家一直头脑发热?实则正规基金在积极运作,手里囤有大把现货的做市商与拍卖行联手制造热点,哄抬市场。近几年各类主题拍卖的炒作已经相当赤果果,但方兴未艾,“Because of the limited supply and growing demand, particularly from Asia.”
在这种快速涌现的源源不断的狂热需求的裹挟之下,鹦鹉螺从2006年30周年时的热、到2016年40周年时的火,今天,我们能用哪个字来准确定义它的状态呢?
04、
这是拍卖行忽悠人的套词儿。很迷人很性感。也是目前非常主流的说法。当我们宣传一样东西的时候,往往要欲扬先抑:当年很不成功,太前卫了,今天,我们打了一场漂亮的翻身仗。有一种,怎么说呢,报复时代的快感。可事实,太扑朔迷离了。
上世纪中叶手表都用来戴、真的看时间,不讲究show off,平常民用的男装表,常规尺寸是30~35毫米,就算运动表款也就36、37差不多了,劳力士经典杰作探1Ref.1016直径就36。
与这种民用或者说日常佩戴相对应的,有个类别叫工具表(Tool Watch),就是说这类表应用于特殊工种,或特殊行业。比如空军飞行表,不得不大,套在棉袄棉裤上并且需要最快速读取时间,小了看不见;
沛纳海那种潜水表当初直接用怀表机芯改的,其实真的叫“水表”,当初也是和荧光防水指南针之类的配套卖给海军的;
劳力士的Sub尤其是COMEX,那是真正的计时器,给潜水员工作时佩戴的,不是作秀,不是潮人耍帅(嗯,倒是真的潮)。这两家公司的合作也基于双方的真实内在的需要绝非贴个牌儿。
所以当时主流名表几乎都是贵金属、小口径,只有在某种特殊需要情况下才会“大”,换言之很大的表就不是日常意义上的手表,而是“计时工具”,是“工种专用表”。
1972年爱彼第一代皇家橡树5402登陆巴塞尔表展,定价3,650瑞郎,这只不锈钢表贵过了不少金表,举世哗然。而5402直径39毫米,(当年)堪称巨无霸,品牌用Jumbo命名,大得离谱。这是一片Luxury Sports Watch的蓝海,当时市面没有这类又贵又大又没有特殊实用价值的不锈钢运动表。
没过两年,尊达趁热乎劲儿又把概念卖给百达翡丽,1976年,第一代鹦鹉螺3700登场,直径更大,空前的42毫米,广告语也很直给,“既可搭配潜水衣,也可搭配燕尾服”;“世界最贵的手表之一,由不锈钢打造”。定价3,100美金,同样秒杀了一些K金表款,绝对的又贵、又大。不得不说这一前一后,是两个顶级品牌天才般的市场运作,当时(相比怀表而言)腕表这种东东已经风行了半个世纪,主流审美是贵金属、小口径,又大又贵的不锈钢表突破了群众的想象力,反应如何?爽呆了!
早期的5402ST的A系列没用两年就卖了两千只,当年爱彼年产量在五千只左右,一个型号就占了年五分之一的产量,如果这都算失败,那我真不知道啥叫爱。
尽管又大又贵,3700/1和3700/11(链带表扣位置窄了点)从1976开始到1980年代一共做了5100(3600+1500)只,这是啥概念呢?正装表自动王2526有个别研究者说是生产了两千多只,已经是天量了;百达翡丽自动王12-600AT这个机芯才做了7100枚,要分配给那么多表款;就我观察,在1980年之前,第一代鹦鹉螺是除了常青树3445之外产量最大的单一型号,我想不出其余型号能灭了它,如此大量居然还不算成功?
拍卖行说什么“limited commercial success”无非强调在今时今日它们的“稀缺性”。当然,也并非完全妄言,因为第一代一炮而红的数年之后,就我的研究是扛不住了石英的审美碾压,鹦鹉螺从80年代开始改小直径38毫米的3800登场,更有鸡蛋形的石英鹦鹉螺;那厢的始作俑者橡树也一样,身材走了型。
石英嘚瑟并没很久。机械表复苏、消费升级,石英表打底是实用主义,那么脱胎换骨的机械表不再实用品、而是艺术品,“原始股东”除欧洲土著外是美国和日本的暴富阶层,有品位,有文化内涵有钱人必备。日本进入停滞期之后是咱中国买买买,反正有钱必须炫出来,这种节骨眼儿不锈钢怎么显得有身份、有地位,怎么能显出有钱?不好使。必须金灿灿大复杂。想想当年振鼎鸡的老板买举世最复杂表款宝珀1735何等意气风发!
综上所述,高级运动表实际上是走出了一个波段:四十年前起飞了一次,结果被石英表砸到连续跌停。最近这五年一浪胜一浪,屡创新高,风光无两。
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不锈钢两大优势,一是金属特性,白色,硬度高,耐氧化,金属特性良好,加工技术成熟;其次是价格优势,价格低廉。不锈钢表第一次生产高潮出于真正的刚需:二战时期各个国家各个军种需要大量军表,尽管战时钢材是亟需物资,但再贵也不及黄金。假设现在就是不锈钢表第二次高潮,那也脱离不开它的两个固有特性,尤其是价格。所以,尽管部分不锈钢表款很热,部分顶级表款采用不锈钢制造表壳也有其特殊意义,但,顶级名表搭配贵金属表壳,仍旧是毋庸置疑传统和真正主旋律。
劳力士的“鬼”就算加上炒也就十万左右,网红款,超级网红哎,潮人哎,十万块戴手上,秒变世界领先级潮人,贵吗?太便宜啦。换成车,甭说四个轮子,俩轮儿的杜卡迪也不够呀。
横向比较,手雷5167A不到15万。万国、积家、卡地亚,这些最起码在制表领域绝对不敢和百达翡丽站同一线的品牌K金表壳皮表带款要13万左右,(定价)几乎同等价位只是材质不同,是要百达翡丽还是要另外老几位?群众一想,品牌光环不说了,橡胶表带也挺时髦的嘛。
纵向比较,百达翡丽鹦鹉螺全金定价是不锈钢款的180%左右,而爱彼金橡树最高逼近钢树的250%,你可以说金表定价太贵;也可以说钢表太便宜。总之很多人宁可拿溢价的钢表,也不买折扣的金表,品牌机芯一样嘛,金表说到底还是太贵啊。
社交媒体和二级市场的哄抬和无限扩大的从众心理,使得越来越多的人心里痒痒的,那个啥啥了不得,买到就是赚到,朋友圈口口相传,所以造成了大部分人只知道劳力士=水鬼,百达翡丽=鹦鹉螺,爱彼=皇家橡树,至于什么历史,机芯,啥啥的谁tm在乎,这种跟风似的买表跟大妈买黄金同等道理。
当然了,现在已经进入了炒作的最高est形式,就是只看款式、不分金钢。比如现在爱彼店里只能买到11.59和女表,但凡叫橡树的(尤其是男款,女款我在银座看见过)全面没货。作为这一波的始作俑者百达翡丽更加如此,运动款都被炒疯了。
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最热门的、大家喜欢“炒”的(运动表)表有三大要素:产量够大、定价入门、最后是重中之重的无比鲜明的外观辨识度——鹦鹉螺、手雷,水鬼、GMT,橡树、离岸,这些此时此刻的当红炸子鸡共通点可不仅是什么系列历史悠久传承,关键是外观辨识度极高无匹,且主打型号几乎都是相对有限的几款。
沛纳海辨识度自然极高无匹,知名度越来越高。但这几年“弱”在除铜表外,其余表款sku太多太多,眼花缭乱,普通表迷最多只能看出是某个系列(例如Radiomir),很难看出具体型号,无法一眼看出它稀缺或不稀缺。说穿了绝大多数人买个表还是要装,无论是低调地装还是高调地装,就因为装得不够给力,所以沛纳海才丧失了部分“高端用户”。你品,你细品。
抖音上有人灰常白痴地说江诗丹顿运动表不够猛就落后了,居然用落后这种词儿,是有多无知。不过纵横四海的外观确实不如鹦鹉螺和皇家橡树那么的极端鲜明是真,鹦鹉螺温和圆润侧面符号性极强;橡树则是直线凌厉、尖锐和力量的刀斧痕迹,这俩在我看来是极端,纵横四海及芝柏Laureato太内敛。
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为了使这篇裹脚布可以尽快结束它的冗长,我省略了贵价的RM,中价位的巨无霸欧米茄超霸海马,和冉冉升起的宇舶大爆炸,市场还有不少爆款我都没有提到,比如宝珀的高级运动表的风靡同样超级现象级,它们正暗涌着火山般的巨大力量。
感谢文兄弟在假期含笑半步癫之余的协助,背景资料搜罗和分析上他做出了巨大贡献。其次,用这些金主爸爸们的表款的疯狂艳照来结束这趟旅行,我们关闭打赏功能的主要目的是想请大家把钱留着给它们哪……
编辑:于夏晨 马旭辉 李妮 |责任编辑:王寂
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