连推两块这么骚气的手表,够狠

可能是因为大家知道我家离商场特近,经常能收到兔粉古怪要求,比如“兔姐帮我去杭州大厦拿个东西吧”,又或者无法抉择时,我也会鬼使神差跑去给人拍上手照——我已经活成了你们的工具人……

比如前几天就有读者求助:“想买宝珀的6654,但盘面纠结得要死,家门口没有店,只有兔姐能救我了。”

于是我连夜联系店铺,想拍6654今年的蓝盘新表,结果第二天跑去被告知“已经卖了”,而且是两个客人抢。

这就是今年超好看的蓝盘6654

“别说蓝盘了,白盘都没了……”销售说最近生意好到怀疑人生,而我只能默默撇了眼柜台,告知下次到货一定第一个通知我。

都说今年因为疫情把人和钱包都锁在了国内,但手表品牌的“贫富差距”也在拉大。尾部求生存,头部大胆推新,走在前面也确实有美好风景。

说到6654(全历月相腕表),作为宝珀(BLANCPAIN)非常有名的V系列(就是Villeret经典系列)领军选手,算是名声在外了——很多记不清手表型号的读者都说,哪怕没买过,也略知一二。或者说,当大家面临正装表选择时,这是有极大概率出现在选项中的表款。

这是最经典白盘

“V系列”得名于1735年品牌诞生地瑞士Villeret小镇,经典双圆表圈是最明显的外形设计特色——哪怕藏在衬衣袖子里,露出的一角就可辨明身份。

这就是“圆上有圆”的双层表圈设计,由工匠大师细致打磨出弧度和光泽,弧与弧之间高度、距离完全一致,而罗马数字也是特别的“收腰设计”

虽然是市面上最常见的圆形表,但细节决定辨识度,非常有绅士感的镂空柳叶针,也是一眼即被认出。

而今年,6654新增新成员——非常细腻的蓝色,也被我们称为“君子蓝”。

对这张妖孽的月相脸实在欲罢不能

在我们看来,6654获得今天的地位,自然关于设计——简单说,就是布局美观,独特而妖娆的月相设计,当然还包括够硬的品质。

但对宝珀来说,全历月相腕表对品牌是有特殊意义的。

上世纪七八十年代时,钟表业遭遇“石英危机”,便宜又精准的石英表大批量出现,机械表受到前所未有的冲击。但这时宝珀却逆势而行,偏偏做了看似更没用的月相表——1983年第一块月相显示腕表诞生。

著名的6654(右)就是在6395(左)的基础上设计而来的

和石英表拼价格必然死路一条,高级制表的意义就在于机械本身的美感和技术价值。反其道而为之,反而成功了。

而这块带着品牌走出历史困境的表,直到今天依然是受追捧的当红款。

不知大家是否注意到,宝珀品牌logo上有这样的一行字“MANUFACTURE DE HAUTE HORLOGERIE”(别怕长,我来解释)。

"Manufacture"一词原意为手工制造,但现在意味着一个品牌有从生产到组装的全自产能力,而“Haute Horlogerie”指高级制表

而“高级制表”这个词在石英危机后意义更重大,很多人用来区分高端机械表和量产石英表。

直到今天,宝珀全系列产品中没有一块石英表(也不生产第二等级腕表),没有因为潮流而改变策略。

当然,今年的“君子蓝”家族中,还有一块超薄腕表6605,两针款非常优雅。

此外,超薄大三针6651(下图右)也有君子蓝的版本,这两块蓝色表除了配鳄鱼皮表带外,还有宝珀独有Mille Mailles红金表链可选择。

这就真的贵气逼人了

如果说V系列是宝珀的正装表王牌,那么另一张牌就是运动表代表五十噚了。

这是去年一表难求的Barakuda限量版

五十噚的历史大家很熟悉了,它是世界上首枚现代潜水腕表,1952年诞生,1953年正式投入市场,它出自宝珀时任首席执行官费希特先生之手,在现任总裁及首席执行官马克•A•海耶克(Marc A. Hayek)手中复兴。

这些年,不断更新的五十噚家族时常带来惊艳款。

而今年,宝珀的王炸产品是一块五十噚系列Bathyscaphe深潜器腕表(它源自五十噚,诞生于1956年,尺寸略小更适合日常佩戴),一眼难忘的绿色表盘。

它就是宝珀五十噚深潜器飞返计时码表极光绿新款,直径43.6毫米,缎面磨砂黑色陶瓷表壳,镶嵌有极光绿陶瓷内圈的旋转表圈

宝珀为了这个绿色,做了大量研究——比如要经过十道制作工序,实现这样的色彩和光影效果。

最初工作是规划手表外形和视窗位置,分两个阶段打磨抛光。第一阶段让表面平整,第二阶段让外观更柔和光滑。之后,工匠还要实现表盘表面的太阳放射纹饰效果。

太阳放射纹饰效果给了表盘自中心放射而出的光影美感,为了让表盘更有视觉纵深感,工匠还会对计时码表小表盘进行镂空处理并加以固定,然后才开始着色

总之,这样渐变带有金属影调的绿色,是花费大量心思的产物。

至于表背,我们可以看到宝珀自产F385自动上链机芯。

F385机芯中配备垂直离合器及由导柱轮控制的计时机制,且有飞返功能,按下4点钟位置的按钮,就可将计时码表归零并重启

其实说到机芯,宝珀拥有著名的FP机芯厂(为很多高端品牌提供机芯)的实力,目前所有机芯都100%自产——从设计、生产、组装全部流程一气呵成。这也是我刚刚提到的“Manufacture“手工制造这个词的意义之一。

全面掌控制表流程,这也是宝珀的底气(大复杂腕表都是一手设计制作)。

兔子原本也打算拍上手视频,可惜一些店铺极光绿未到货,但已在排队中。

这块表有NATO北约军用表带及航海帆布表带两种款式可选,看看易烊千玺是怎么演绎的。

易烊千玺佩戴宝珀五十噚极光绿登上《时尚先生Esquire·fine》十月刊封面

这些年,我一直坚持买表的顺序理念——首看颜值(颜值不过关,其它都是徒劳),但并不代表机芯实力不重要,只是在不同价位下取舍标准不同。

比如万元表,我认为稳定即一切,谈论打磨就是强人所难。但在中高端表中,美学与设计功底之外,机芯等制表实力如虎添翼——时间会证明它的价值。

我们不会认为“手表品牌非全部自产就无法活下去”,毕竟市场多样,但能做到高品质全部自主完成制表工序,值得被尊重。另外,有“天地良心珀”之称的宝珀,这些年并没涨价,不只是“良心”,更因为制表流程全部掌握,品牌对成本控制力极高。

这次同时看到“君子蓝”和“极光绿”出现在两大主力产品中时,我对宝珀“创新即传统”的理解也更深一步——颜值机芯两手抓,才是真没有破绽。

最后,关于“Haute Horlogerie”高级制表究竟有哪些标准,兔子补充一个小贴士吧:

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最新评论
FrancisZ
FrancisZ
6654理想国真是馋啊
2021-01-23 16:15
真箍抽
真箍抽
6651君子蓝很漂亮,简洁大气。如果配上棕色表带不知道效果怎么样?
2020-12-30 10:40
wangjian999
wangjian999
👍👍👍👍👍👍
2020-12-23 16:37
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