上篇我分享了买表经验之“兔八条”(借用读者的词),其中提到“男士们请把女表选择权交回给女伴”尤其得到女生们赞同。
原话如下:“知名品牌好看的石英女表,比所谓性价比高的中性机械表,更打动她。”
那么,下一个问题来了:“如果是一块非常好看的机械女表呢?”
宝珀全新Ladybird女装系列钻石舞会炫彩腕表,有很多色彩可选
很多时候二选一,是因为还没找到完美的它——两者取其更优,但多少还要放弃些。
可如果遇到了“全方位碾压”的选手,那还犹豫什么?
虽然提到Blancpain宝珀表,男士们会冒出星星眼渴望五十噚,又或被中华年历折服,更多渴望正装表的新人,必然绕不开6654(宝珀知名度最高的经典表款啦)这个选项。
但其实,宝珀女表的实力也不容小觑——试问在10~30万的价位中,几个女生会在选项中漏掉宝珀?
这一切必然有历史积淀支撑。比如品牌历史上有名的女性掌门人贝蒂·费希特(Betty Fiechter),从1933年接手宝珀后为其女表市场打下了坚实基础。
拥有过杰出女性掌门人的品牌,在女表设计上有天然优势
宝珀历史上的女表故事不少,但我们只选其二。
第一枚重要的宝珀女表,曾属于玛丽莲·梦露——这是一枚来自上世纪30年代的腕表,拥有比较鲜明的装饰艺术风格。
2016年的朱利安拍卖(Julien's Auctions),宝珀以22.5万美金拍回了这块鸡尾酒腕表
而宝珀在1930年推出第一款自动上链女士腕表The Rolls,也成为了好莱坞女星琼·克劳馥的挚爱。
随后,宝珀又在1956年推出Ladybird贵妇鸟腕表,搭载当时最小的圆形机械机芯。
早在2016年,这块自带爱心的贵妇鸟腕表已戳中我的心。因为在这个女表审美逐渐男性化的市场,宝珀是真的还在用心做女表——它不是任何男表的缩小版。
当然对很多人来说,记忆最深的大概是月亮美人——谁能逃过这可爱的月相脸,更何况它还有一颗美人痣呢?
其实这些年从我的实战经验来看,女生们选表很难绕开宝珀——在下手前,如果还没摸过宝珀女表的实物,也许真会留遗憾。
其实今年看到宝珀全新Ladybird女装系列钻石舞会炫彩腕表,第一感觉就是——宝珀有一种不顾我们钱包死活的疯狂!
这两款分别是小秒针腕表3661和月之女神腕表3662
一般品牌保守的推新方式是:百搭款,看似谁都能戴,一切皆可搭配。但宝珀在女表领域已是高阶选手,新表需要满足的是个性——连刻度都是彩色,还一口气推多种颜色的,在这个价位不多见。
这两款分别是松石绿和森林绿
作为典型的外貌协会会员,我不得不承认,我就是一眼被颜值打动——有钻有色彩,这不就是八卦兔最爱的配置吗?
只不过平日里见多了彩色表盘,但彩色刻度点缀钻石的稀少,这种美丽又清新的感觉,恰到好处。
首先宝珀很清楚,月相脸作为标志性元素对品牌的意义巨大——纵观整个手表市场,我都无法找到这样可爱的替代物。都说“月相”代表浪漫,但这个描述太笼统,把月亮脸具象化还给它点上美人痣,这样的快乐才能溢出表盘!
对于喜爱月相脸的女生来说,月之女神腕表满足了所有需求:既闪耀又有点独特小心思。
但宝珀很贴心,它还有一个没有月相功能的小秒针版本——都出了那么多色彩了,也不在意多给个选择。
其实没了月相脸,小秒针功能在表盘上的点睛意味更浓——它给了一个看似对称的表盘最明显的点缀。
一直以来欣赏“规则中有变化”的我,对于非对称(当然前提是设计好看)的表盘有着天然的喜爱。
小秒针的这处着力,在男人们眼中可能只是功能,但在女生眼里,那是不可或缺的点睛之笔。
其实后来我才发现,原来宝珀是有意为之——仔细看这两款新表,表盘上所有元素都有不规则渐变,无论是罗马数字时标,还是环绕它们的内镶钻石的贵金属圆环。这种设计刻意打破传统平衡感,看起来不呆板。
只是小秒针设计最为明显,不得不说,宝珀太懂女人心了。
孔雀绿、森林绿和松石绿,三种绿色毫不吝啬
毫无疑问,这是女生喜欢的第一眼女表。
但第一眼外观还远不能表达宝珀的用心之处。
首先是看似常见的外圈钻石,宝珀选的是4C标准VVS净度钻石,总共超2克拉。
宝珀使用高级珠宝镶嵌工艺,利用轨道式密镶技艺让钻石与钻石、钻石与金属间尽量做到零缝隙,用以放大钻石的视觉体量
所有璀璨的视觉效果,都是细微处下的功夫。
而表盘,宝珀也选用非常稀有的“bulles de savons”级别、呈顶级七彩云纹效果的母贝——从珍珠母贝上切下来的圆盘基材只有0.2mm厚度,为了制作表盘,工匠们首先在圆盘背面涂上白色清漆(确保正面透出白色光泽),然后粘贴到德银制成、同样为0.2mmm圆盘上。
因此,整个贝母盘出品率极低,每一块表都是严苛要求下的作品。
宝珀本着“绝不生产第二等级”的高级制表原则,也绝不使用石英机芯——这两块女表自然搭载了独立研发的机械机芯。
月之女神腕表搭载1163L机芯,看到经典月相了吧
而小秒针表款搭载1163机芯,两款机芯都有4天动力储存,且配备抗磁硅游丝。
它的金质摆陀上饰有圆形镂空图案,正好和表盘设计呼应。
这就是一以贯之的细节
最后,我们让一块集大成者来压轴——宝珀Ladybird女装系列钻石舞会彩虹刻度腕表。
补充下时标工艺,为效果更深邃有立体感,彩色时标需要印制5次,也包括小秒针腕表和月之女神腕表
它最大的优点在于,我们能换好多表带——宝珀一口气为它配了5条彩色表带。
感觉一份钱买了5块表,每天换着戴
虽说在女表市场上,我始终坚持“颜值大过技术”这个观点,是因为我明白,在同样预算中样样兼具很难。
但宝珀把女表下限拔到如此高,我除了“喜欢就买”还能说什么?
都说对女生而言,技术是锦上添花,但没有人会真的嫌弃技术啊——至少在20万这个价位,随心选择的话,宝珀做到了内外兼修无可挑剔。
所以,“左右衡量利弊得失”这个步骤,可直接跳过了。
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