[腕表之家 钟表文化]去年,Blancpain(宝珀)对其50噚系列中一款名为Bathyscaphe(深海潜水器,以下简称“深潜器”)的腕表进行了复刻,众所周知,第一只50噚腕表诞生于1952年,被称为是潜水表的鼻祖,1953年受法国军方委托,50噚腕表开始正式对外发行,但可能是由于50噚41毫米的直径在当时确实有些大,所以在1956年宝珀又推出了常规尺寸的50噚深潜器。
我不得不承认,当我第一眼看这款复刻版深潜器腕表的时候真的是毫无感觉,因为它实在是太平淡无奇了,暗淡的表壳;朴素的表盘;陈旧的颜色;突兀的指针;与整体尺寸不相配的硕大表冠;难以拧动的表圈和那远看永远都是一团漆黑的机芯;怎么看都不像是一只看上去显得很高级的腕表,更谈不上是一款宝珀表了,实在是不明白宝珀为什么非要复刻这么一款腕表,正是因为不喜欢,所以一直也就没关注它,直到上周,这款表来到了腕表之家的办公室进行拍摄,我才第一次正式的开始端详它。
这款表来到办公室之后,我没有任何的兴奋,只是拿起来随便看了看,依然是毫无感觉,于是随手便给了我的同事们,我说你们先看吧,心想,我倒要看看对于这样一款极其无聊的腕表你们看完后能够有什么心得,于是大家拿起寸镜开始仔细的欣赏起来,时间大约过了很久,也没人和我说他的心得,心想同事们肯定和我的想法一样,觉得这款表无趣,早把它放在一边去干自己的事了,可当我抬起头,令我意想不到的场景发生了,大家竟然还在认认真真的仔细端详它。
这时,我不禁弱弱的问了句,这表有那么值得看吗?大家异口同声跟我说,当你拿起寸镜看你就会明白的,于是强烈的好奇心催促着我拿起了寸镜,开始仔细品味起它的点点滴滴,大约半小时过后,我得出了我对这款表的看法:这是一款你第一眼绝对看不上的表;这是一款你用寸镜看绝对放不下的表;这是一款每一个细节都处理地堪称完美的表;同时这还是一款复刻达到很高境界的表。
首先,我们需要聊一聊复刻的问题,复刻从字面上解释就是重新刻印,放到表上就是重新制造,按照常理,复刻版一般都没有原版的价值高,但问题是,原版已经没有了,而且原版的模具也没有了,但我们又极其喜欢原版的样子,怎么办?那就只能重新开模,按照原版的样子再做一遍,于是问题就出来了,复刻到底是原封不动的照搬?还是根据这个时代的潮流进行适当的改动?一直以来,这两个问题都是争论的热点。
如果是以我个人的观点,我认为复刻是需要改动的,人们之所以钟爱原版,其实更多的是一种情怀,如果只是原封不动的复制,也只能是复制它的外形,其所承载的人文情感与岁月痕迹是无论如何也复制不了的,况且,大多数复刻产品在做工上还都不及原版。另外,由于原版当时技术条件的限制,或多或少都会存在不同程度的缺点,如果你把缺点在能解决的情况下而不解决并且一同复制了过来,我相信大多人是接受不了的,因为那些缺点只在当时是可以接受的,但放在当今则绝对行,所以这种原封不动复刻到头来只会是个四不像,充其量就是个原版的模型。
既然复刻需要改动,那么怎么改,改到什么程度就又成为了极具挑战性的难题, 其实复刻的难度与古董钟表的修复不相上下,改好了皆大欢喜,稍有不慎就会满盘皆输,我认为好的复刻作品需要有三个要素,第一,保留原版的重要特色;第二,根据当前的主流审美做适当的修改;第三,将传统工艺与当今最先进技术相融合在弥补历史缺憾的同时保留对传统制表的那一份情怀。这三点说起来容易但做起来却十分困难,目前能达到这三条标准的复刻作品在我的脑海中也只有两件,一件就是一个叫做Singer的品牌在保留原作基础上重新制作的保时捷901,另一件就是宝珀的这款深潜器潜水表。
我一直都认为复刻的最高境界就是貌似没变,其实全变,这款深潜器除了保留了表壳和表圈的形状,其它的元素全都进行了改变,我想这正是宝珀的高明之处,众所周知,表壳和表圈的形状是整只表的灵魂,只要是抓住了这个最鲜明的家族血统特征,其它地方无论怎么改动,都会让人觉得此表流淌着原作的血液,另外,宝珀不仅保留了原作的形状,还将尺寸与时俱进的扩大到了时下流行的43毫米,试想一下,如果是原封不动的复刻,在当今这个女士们都带直径40毫米以上腕表的时代,作为男士的你还带着一只直径只有30几毫米的潜水表是不是会显得很小气呢?
可能正是由于宝珀将这款表的灵魂抓的太准,才会导致大多数人第一眼都不会看上它,因为深潜器毕竟是来源于军表,军表最大的特征就是只重性能不重外观,所以这款表既不会让人眼前一亮还会让人觉得它比较陈旧。只有经过仔细品味你才会发现,宝珀并没有只将表壳尺寸做了简单的放大,不仅材质上有不锈钢和钛合金两种选择,其表面拉丝打磨的细腻程度早已不是原作那种军表的水准,而是达到顶级腕表才具备的缎面拉丝级别。尤其是表耳的处理,最外缘那三个切面的过渡竟是如此销魂。
我认为此表最伟大的地方就是表耳上的那个斜切面,大家可千万不要小瞧这个切面,这个切面不仅是此表灵魂中的灵魂,更是其表现多重视觉层次感的基础,所以我也把斜切面称作是深潜器切面,有了这个切面,当你在俯视此表的时候,会发现表耳不会很宽而且收窄的恰到好处,不然,表耳要想收的好看只能再加长,这样则会直接影响佩戴效果。而当你把表横翻90度,看到其侧面的时候,你也会发现正是这个切面让此表看上去是如此纤薄。
当然,深潜器切面最大的功劳还在于让表耳尖端进行横切后不会显得突兀,我们知道,大多数圆形腕表的表耳都是圆滑过渡最后收成尖的,而深潜器则是一刀切,虽然尖表耳看起来更加优雅,但也有一个问题,就是手腕较细的朋友佩戴非金属表链的腕表之后,会发现表耳超出表带冒出4个尖甚是难看,所以一般情况下品牌都会采用将表耳收窄变短的做法,但这种做法只适用于正装表,如果运动表也这么做一是其表径较大,小表耳看着不协调,二就是会强度不够,所以常规款50噚一直都存在表耳冒尖的问题,但这款深潜器50噚由于有了这个切面的存在,表耳可以做的很粗壮,这样既保证了表耳的强度,也缓解了由于直切会让表耳显得很死板的问题,更不会因为冒尖而影响佩戴的美观。
除了表壳,此表保留原作的另一大特征就是表圈,虽然这个可计量氧气存量的可旋转表圈看起来相貌平平,但实际上却使用了目前世界上最先进的Liquidmetal(液态金属)技术,我看到原作由于岁月和海水的蹂躏,已经出现了被严重腐蚀的现象,但由于液态金属技术是让金属以液态的形式流入事先刻好的陶瓷字圈内。
正是由于金属与陶瓷真正的融为了一体,所以绝对可以有效抗击由剧烈冲击造成的形变,即使形变上面的刻度也不会消失,另外由于使用了陶瓷材质,这也就意味世界上只有钻石可以在这个表圈留下划痕。宝珀这种用最新技术并最大限度还原古典造型的做法着实很令人感动!
我们前面主要说了一些这款表保留的元素,下面就来了解一下这款表复刻后所改变的元素,首先最明显的就是其夜光刻度,除3、6、9、12位置是梯形轮廓的长条刻度以外,其余位置均由原作的长条刻度变为了圆点刻度,这么做的最大好处首先就是让整个表盘看起来不再单调,其次那些精致的圆点在为整个表盘提供更多留白使其更加醒目的同时亦不失灵动,所以整个表盘看起来会更加简洁大气,尤其是夜光材质外围的抛光锥形外圈更为此表增添了些许复古的味道。
除了刻度,另一个比较大变化就是指针,原作的指针就是一个简单的大方片,新作由于表径变大,如果要还像之前那样处理就会显得很傻,所以新作指针变成了细粗细的做法,另外在靠近圆点的地方变成了圆形且没有略过圆点,这样一来,让原本看起来呆板的方片指针立刻精致了起来。其实像这样贴心的细节在这款表上还有很多。
比如表盘的颜色虽然和原作相似,但是透过黑色的颜料,我们可以清晰的看见极其细腻的放射状拉丝纹路,而且为了不破坏每一个精致的刻度,日历窗的位置也俏皮的放在了4点与5点之间,当然还有表冠,为确保潜水员戴上手套后依然可以顺利操作,其在保留原作硕大体积的前提下,边缘进行了切角处理,并打上JB的字样。
要说此表改动最令人兴奋的地方,自然是非机芯莫属,此表搭载了宝珀自行研发的1315机芯,这款机芯虽然远处看一团漆黑,但实则内力深厚,我们先说擒纵,该机芯变频为每小时28,800次,其摆轮尺寸不大,甚至可以说非常的小,但是其外缘却极其粗壮,看起来用料十足且特别有安全感,我想这就是它依然可以保证足够摆动惯量且运行稳定的原因,
我虽然不知道这个摆轮的具体材质,但总感觉这个摆轮是黄金做的,因为它的抛光打磨实在是太赞了,就连那四颗微调螺钉的打磨都那么闪亮。除了那个金光闪闪的摆轮,游丝同样不可小觑,其材质为当下最为热门的硅材质,硅最大的特点就是防磁,同时还具有极强的抗腐蚀、耐磨损和抗老化性。
说完了擒纵,我们再来说一下动力,该机芯拥有3个发条盒,动力储存为120小时,在我的印象中,50噚应该是世界上动力最为持久的潜水表,尤其是那个灰色的大摆陀,在为其提供着源源不断的动力,如果不仔细看摆陀上的铭文,说你真的无法想象它的材质是18K金的,这种为了迎合表款风格,宁可用镀层将贵金属隐藏起来的貌似极低调,实则极奢华的做法,我想也就只有宝珀这种拥有壮阔胸襟的品牌可以做的出来。
其实这款机芯的低调奢华不只体现在摆陀,更体现在打磨,我们看到整个机芯夹板的表面并没有做过多的处理,甚至可以用粗糙来形容,但当你看到任何一块夹板边缘的时候,则会倒吸一口凉气感叹道,宝珀实在太伟大了,这些倒角美妙的令人心醉,我们一般把这种倒角称之为圆倒角,与普通的斜倒角不同,这种倒角一般只会出现在一些高复杂的表款之上,被誉为倒角打磨的最高境界,但可喜的是,我们却在一款注重实用性的300米专业潜水表上看到了它,要知道这种打磨工艺,比那些只进行日内瓦条纹装饰而对倒角敷衍了事的做法高级了不知多少倍!这不能不令人为之动容,简直就是上天的恩赐!
最后,我想和那些对此表有异议的朋友说,请千万不要以貌取表,这款深潜器潜水表绝对是一款值得拿起用寸镜细细品味的佳作,它一定会不断的给你惊喜,相信我,没错的!(图/文 腕表之家 毛壮)