也许有些人不理解为什么我一个人去非洲,许多人觉得会无聊或者危险。自从我开始旅行,我一直对这个世界充满了好奇,不断探求新的体验。于是,我怀抱着探索的热情与一点冒险的心情开始了这次的行程。
在内罗毕机场,小黄人什么时候变成小蓝人了?
在刚果(金)去看世界上最大的岩浆湖
从卢旺达进入了刚果金。我看新闻刚果金局面不稳定,很多反政府组织。在边境换钱,居然发现钱都堆在地上,跟卖香蕉一样。在Goma市看到很多高墙,铁丝网和岗楼。一开始还以为是监狱,原来都是联合国的基地。
我看到一辆无国界医生的车,车头的电线杆也太小了[允悲] 这里都是联合国和NGO的工作人员。一位西方朋友说,在这里工作的联合国人员每月有三千美元的住宿补贴。一个人住一个大别墅,三四个保安。然而很多当地人一年也挣不了这么多钱。
在夜间,我看到高墙和铁丝网还以为是监狱,原来都是联合国组织的大院。
这种木制两轮车全世界只有刚果金的东部能看到。Chuduku 历史悠久,上世纪70年代发明,当时刚果金战乱,没有公共交通,于是发明了Chuduku。 这种两轮车平时用于运货,从香蕉到木材,战乱时还能载家当逃命。下坡速度能超过30迈(似乎无刹车),上坡车主表情都很痛苦。 两轮车根据大小,每辆50-100美元不等。来一辆不?
我这次来刚果金主要目的是爬尼拉贡戈火山。这座海拔347米的火山山口中具有世界上最大的岩浆湖。但这座火山是在刚果金的Virunga 维龙加国家公园里, 八月在公园北部刚有三名巡游队员不幸被偷猎人打死。 维龙加国家公园不仅有偷猎人,还有一些持枪的反政府组织在庞大的森林里阴藏。
早上两位持枪的 Virunga 维龙加国家公园巡游队和包夫跟着我们,他们说大多数的冲突都在公园的中、北部,而我们所在的南部还比较安全。
过夜的A型cabin,里面有睡垫,自带睡袋。
从不到2000米我们开始往上爬,中途下的暴雨,小路变成溪水,一切都淋透了。 背着摄影器材和无人机爬还真不容易,五个小时后终于到了3470米的火山口。这就是在山口看到的壮丽景色。这一瞬间,你会感觉人类在自然面前有多渺小。
自从1882年,这座火山已经爆发过32次。 最近的一次是2002年,岩浆是从火山侧边流出来, 因为这里的岩浆二氧化硅含量极少,所以流动非常快,爆发的岩浆达到每小时100公里的速度往山下的Goma市冲去,埋了半个城市。跟发洪水一样,几千度高温的洪水 太可怕了!
在尼拉贡戈火山山口过夜,第二天我发现岩浆湖边的小火山爆发了,形成一条岩浆河流。
因为害怕无人机被岩浆烤焦,我非常紧张,还是选择把无人机飞到下面去查看。
卢旺达饭店
到了非洲我才知道什么是潮流...卢旺达的首都基加利。
东非之旅的第一站是卢旺达。1994年,我还记得清清楚楚,在晚间新闻上看到河流里漂满了尸体,卢旺达大屠杀逐渐的被外界关注。在胡图族统治的政府,媒体和民兵煽动下,短短的三个月内,一百万图西族人被胡图族屠杀。邻居,老师,同学,恋人,一夜之间变成仇人。
子弹用没了用砍刀,自制的棍子,只要身份证写的西人就杀。电影《卢旺达饭店》里的联合国军官说了一句,世界的人会看到新闻,他们会摇头,会说这太残忍了,以后他们继续吃晚餐。之前总觉得这些事情离我很遥远,今日来到卢旺达,感觉就像昨天的噩梦。
卢旺达的大屠杀连儿童都没放过。 从几个月的婴儿到整个学校的学生。大屠杀后, 卢旺达80%的儿童有自己家人和亲戚被杀,70%的儿童亲眼目视家人被杀,90%的孩子曾觉得他们当时必死无疑。 30万的儿童变成孤儿,8.5万儿童因为父母被杀不得不一瞬间变成一家之主。
而今,卢旺达的社会和谐,政治稳定,经济发展也是非洲数一数二的。 1994年的大屠杀后,卢旺达政府和百姓用了很大精力都没有抹掉历史,而是勇敢的面对它。 因为当年的杀手数十万,而且经常是受害者的邻居和朋友,为了以后的和解共生举办了很多村级的忏悔机会,让当年的大屠杀参与者和幸存者面对面,当场忏悔,宽恕,和解。
我很难相信如果你邻居把你全家都杀死,你还能宽恕,但这却是很多卢旺达人的选择。他们说,“我们还是邻居,还要活着一起,不和解又能怎么样?” 现在在卢旺达,大家都不提种族这件事,都倡导首先是卢旺达人。
《卢旺达饭店》,这家酒店今日依然营业,名字是Hotel des Mille Collines.
在这里一坐,我在想当年酒店经理Paul Rusesabagina的勇气和智慧让他们躲避屠杀。
在乌干达的雨林中寻找 “金刚”
在赤道中的火山脚下,我跟着持枪的警察一起走进原始雨林。我要寻找金刚,去找纯野生的山地大猩猩。山地大猩猩,全世界只有800多只,比大熊猫还有珍贵。 而这些山地大猩猩集中在非洲的刚果金、乌干达和卢旺达的雨林中。
看山地大猩猩是一个非常昂贵的事情,每人收费600美元(在卢旺达1500美元)。 因为要保护大猩猩的生态,每组大猩猩每天只限制8个人,每次只能和大猩猩待一个小时。这笔钱是用来保护生活在国家公园的大猩猩,同时一部分收益也分给当地的居民,抵制他们盗猎、非法伐木等活动。
在海边2000米左右的地区,我们穿过美丽的茶园,紧挨着茶园就是密麻的雨林。
在雨林中走路,经常需要大砍刀开路。
走着走着我差点踩到这堆屎。真不少,我猜起码得一斤二两。 看上去像大猩猩的,但也不确定,反正是爱吃种子的东西。
大猩猩每天都不在一个地方,为了追踪它们,我们还要过河、爬山坡、穿越密密麻麻的雨林。
突然,从碧绿的植被中我看到了一个巨大的黑色皮毛的动物。 是金刚!400斤!好近!离的这么近,我还真有点害怕。
一开始我们从背面看他,有点不敢从正面看。
这位银背大猩猩 ,所谓因为是因为雄性大猩猩成熟后,腰部的毛会变白,于是被人称为银背大猩猩。他坐在地上,手抓着叶子一边吃一边想着下一步该吃什么,他的表情让我想起一个贪吃的胖孩子。
出生两周的大猩猩被母亲紧紧抱在怀里,小宝贝寸步不离开母亲。
山地大猩猩生活在群体里,一只雄性银背大猩猩和几个雌性大猩猩以及他们的后代形成一个群体。 他们在雨林中,每天移动一公里左右的距离,早上寻找果子、叶子、偶尔的蚂蚁和昆虫,下午睡懒觉,未成年的大猩猩跑来跑去有着用不完的精力。
这只雌性大猩猩似乎已经吃饱了, 躺在地上发呆。
这次在乌干达除了寻找山地大猩猩,我还去看跟人类更近的亲属: 黑猩猩
在这座12公里长,1.5公里宽的峡谷中,有一群黑猩猩生活在这里。 我们跟着国家公园的向导(他们总是背着AK47)走进峡谷底部。
没想到,在路上就看到两只雄性黑猩猩。 虽然不到一米高,但是能看出来这两只黑猩猩非常的健壮。 我记得曾经读过黑猩猩的力气要比人大的多,我们人如果想要有黑猩猩一样的力气,体重得相当于500斤,也就是黑猩猩比我们人类力气大2-3倍。
我正在拍照时,他们随着小路冲着我们走过来。我心里开始紧张,不知他们会怎么样。 最后他们跟我擦肩而过,一点也不把我们当回事。
正好是一种白色花果的季节,我们跟着这两只黑猩猩爬到峡谷外,在丛林里观看他们吃果子。
天生敢为
这次东非的旅行我带了一块Tudor帝舵启承碧湾型41腕表。 感谢Tudor帝舵表对我东非旅行的大力支持。
在野外生存时,怎样只用你的腕表和太阳来区别方向?
答案是:将时针(最短的)对着太阳,时针与12点的中间会有个夹角。 这个角(指向锐角的)的角平分线指的就是南方!
这款表功能上只能显示时间,非常简单。但我喜欢它的外观设计,简单,明亮,牛皮腕带回归自然。我觉得这次非洲的旅行它特别配那种safari style的风格。
重戏都在最后:
这是我在东非拍的短片, 非洲最动心的景色都在这了!
帝舵天生敢为
(图/文 谷岳)