帝舵在近些年里动作频频,直到1958系列的黑盘、海军蓝的相继推出,我进专柜试戴后差点入手。没有让我下定决心入手的原因是它的表扣,对比了我的银日志,它的表扣设计与表链衔接的不够连贯,再加上没有微调。冷静下来后,我决定再等等它的表扣升级。时间过的很快,1958青铜款随后出现,惊喜的是,它的表扣升级了,和劳力士一样表扣设计和表链衔接的浑然一体,而且支持微调了。可惜的是,帝舵1958青铜款它没有欧米茄青铜金的技术,它会褪色。所以我只好继续等它的钢款,毕竟挤牙膏需要时间。
等了2年,在我生日那天3月27日,1954推出了。没想到有这么巧的事,仿佛这是为我准备的。随后自然就是直奔专柜问价格,然后在二级市场卖掉了我的万国飞计小王子,最后在专柜以一丢丢折扣入手。在购买后的几个月里,我愈发确信这是一个无比正确的选择。不像当初我购买的飞计小王子(又厚又大盘面复杂又不对称)越看越变扭越戴越有违和感。这个帝舵1954完全就是适合我的钢表。以下罗列6个我认为的优点。
1、它复古的vintage设计让它与现代设计劳力士水鬼区分开来,填补了喜爱复古风水鬼但又因为古董水鬼市场的水深门槛高或者不喜欢别人带过只喜欢全新而没入手这一部分玩家需求的空白。说白了这不仅仅是水鬼最纯正的平替而且还充当了与水鬼互补的角色。正因如此,很多水鬼表主也会入手1954或1958做搭配,这样现代风和复古风潜水表都齐活了。
2、它的无日历盘面设计,使得整个盘面更加纯粹耐看。这样调时间方便不需要调日期,所以对于已有多只腕表的玩家很友好,数秒内调好时就能戴上走人。而且因为无日历,整体表壳厚度才得以降低,与之带来的是佩戴舒适度和精致感的提升。
3、复古设计细节拉满。盘面金色字体、铆钉阶梯式金属表带、泡泡镜、棒棒糖秒针、复古铝圈。值得一提的是欧米茄海马300的铝圈虽然夜光好看,但是会掉色,这一点帝舵品控细节优于欧米茄海马300。
4、表扣升级。对我来说最重要的一点。具有保险扣、快捷微调、折叠扣(非按钮)的特征。这些特征也是金属表带很难得的特征。其他品牌金属表链的表扣几乎都需要用按钮打开,在这样长时间开合里面的弹簧容易金属疲劳。相对而言劳力士帝舵这种非按钮表扣就耐用多了。如果非要选一款除了劳力士、帝舵之外的品牌还有这种非按钮表扣的金属表带表款,在我认知里就只有真力时的“真通拿”了,可是它的表扣还不如帝舵1954好,因为它的表扣和1958一样是需要借助工具才能实现微调。
5、小表径。这款1954只有37mm表径、lug to lug只有46mm,这种小表径使得这枚复古潜水表显得更加温润精致,而且佩戴舒适度提升了很多。因此也更加轻松收进袖口,再加上潜水表防水属性,从而成为目前难以被替代的运动型“正装通勤表”。 6、机芯是帝舵54系列自产机芯,这个系列机芯和多家知名大品牌合作,例如m88asia、香奈儿等。大有替代ETA成为中高端品牌大三针机芯主力军的势头。也足以说明这枚帝舵机芯稳定耐用的高品质。
首张放认证照
专柜试戴一切都是恰到好处
撕膜后更亮眼了
符合心意付款提表
暖光下的质感
1954和1958大小对比 37mm对比39mm
试戴1958海军蓝表径2mm差别还是明显的
1954和黑水鬼大小对比 37mm对比41mm
黑水鬼上手试戴 41mm表径是我的极限
1954与黑水鬼的厚度对比
我出手的飞计小王子太大了对我来说 佩戴没有呼吸感
厚是真的厚… 带了又大又厚才知道又小又薄精致舒适的好
海马300铝圈夜光刻度逐渐退掉
“真通拿”表扣和1958一样需要借助工具才能微调
精致又温润 大小厚度舒适
盘面夜光和车里的氛围灯绿的交相辉映
佩戴服帖舒适爽滑至极 具有松弛感和呼吸感
表扣最接近劳的帝舵 微调比日志更方便